НААУ не хочет утратить право формировать ВККС

Ассоциация призывает воздержаться от прнятия законопроекта №1008 из-за сужения прав адвокатуры

Ассоциация призывает воздержаться от прнятия законопроекта №1008 из-за сужения прав адвокатуры

НААУ обратилась к Комитету Верховной Рады по вопросам правовой политики по поводу законопроекта № 1008 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления».

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/188910_suddv — verkhovnogo — sudu — skorotyat — udvch — a — tim — shcho — zalishatsya — zmenshat — zarplatu — proekt

В частности, предлагается изменить порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей как органа судейского управления и увольнения членов Высшего совета правосудия. НААУ беспокоит, что адвокатуру как негосударственный конституционный институт исключают из круга субъектов назначения членов ВККС и увольнения членов ВСП.

В Ассоциации считают, что изменения приведут к утрате адвокатурой права избирать двух представителей в состав ВККС.

«Право адвокатуры на участие в формировании органа судейского управления отвечает европейским практикам и предоставляет адвокатуре как общественному, независимому от государства институту возможность делегировать адвокатов для работы в судейском самоуправлении», — говорится в письме Председателя НААУ Лидии Изовитовой к председателю парламентского комитета.

НААУ считает, что изменения в Закон, регулирующий деятельность адвокатуры, требуют консультаций с Национальной ассоциацией адвокатов Украины. Такой императив установлен международными стандартами, в частности Основными принципами ООН о роли юристов и многочисленными интервенционными письмами Совета законодательных и адвокатских обществ Европы к руководству Украины на протяжении 2016-2018 годов в ходе судебной реформы.

Таким образом, непривлечение представителей адвокатуры к обсуждению проекта нарушает международные рекомендации.

«Исключение адвокатуры из круга субъектов формирования ВККС, предусмотренное законопроектом №1008, снивелирует роль адвокатуры в системе правосудия», — уверена госпожа Изовитова.

Внимание парламентариев обращают и на нарушение стандартов судейского управления: Европейской хартией о статусе судей предусмотрено, что независимый орган судейского управления должен состоять из по меньшей мере половины судей, которые избираются самими судьями.

НААУ призывает Комитет ВР провести обсуждение положений законопроекта №1008 с представителями Национальной ассоциации адвокатов Украины, представляющей адвокатуру в отношениях с органами власти, и воздержаться от согласования изменений в законодательство, если они сужает роль адвокатуры как важного компонента развития правового государства.

Как уже писала ЮРЛІГА, НААУ считает, что после отмены монополии граждан в судах будут защищать неквалифицированные любители, а АЮУ требует обсудить сокращение верховных судей с адвокатами.

Также можете ознакомиться с консультативным заключением Высшего совета правосудия относительно законопроекта (спойлер — у совета есть замечания, которые просят учесть).

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика