Надзорную пробацию начнут применять с 2018 года

Правительство утвердило Порядок разработки и реализации пробационных программ

Правительство утвердило Порядок разработки и реализации пробационных программ

С 1 января 2018 года начнется реализация пробационных программ в отношении лиц, освобожденных от отбывания наказания с испытанием. Пробационные программы реализуются для предупреждения совершения повторных уголовных правонарушений.

Пробация — система надзорных и социально-воспитательных мер, применяемых по решению суда и в соответствии с законом к осужденным, выполнение определенных видов уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, и обеспечение суда информацией, характеризующей обвиняемого.

Проекты пробационных программ разрабатываются Минюстом. Проект должен содержать задачи, функции, признаки целевой группы, на которую направлена программа, информацию о навыках и знаниях, которые могут приобрести осужденные по результатам прохождения указанной программы, ресурсы, необходимые для ее реализации, содержание мероприятий, а также порядок прохождения программы и оценки результатов.

Расходы на реализацию пробационных программ осуществляются в пределах объемов расходов, утвержденных для Минюста в Госбюджете на соответствующий год, и за счет других источников, не запрещенных законодательством.

Реализация программ осуществляется уполномоченным органом по вопросам пробации. Меры по реализации программ утверждаются Минюстом.

Уполномоченный орган по вопросам пробации может привлекать волонтеров пробации, предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности.

Порядок разработки и реализации пробационных программ утвержден постановлением Кабмина от 18 января 2017 года № 24.

Напомним, Закон «О пробации» был принят 5 февраля 2015 года.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *