Налоговая консультация должна быть выдана перед тем, как совершались действия

Если налоговая консульткация выдана после совершения действий, то считается, что плательщик налогов действовал на свое усмотрение

Если налоговая консульткация выдана после совершения действий, то считается, что плательщик налогов действовал на свое усмотрение

Для определения судом действия налогоплательщика согласно налоговой консультации, документ должен быть выдан налоговым органом до того, как совершались соответствующие действия.

К такому заключению пришел Кассационный административный Суд в составе Верховного Суда в постановлении от 5 декабря 2019 года по делу № 820/5360/17.

С судебными решениями удобно ознакомиться в VERDICTUM. Заказать тестовый доступ можно здесь.

Истец доказывал суду, что налоговые накладные составлены ошибочно. Такое утверждение истца ВС признал противоречивыми, а налоговым законодательством не установлен порядок действий, в случае, если случилась ошибка при регистрации НН, составленных и подписанных в соответствии с действующим порядком. Как разъяснено истцу в налоговой консультации, в случае приостановления регистрации налоговых накладных, плательщик должен совершить действия относительно завершения процедуры регистрации таких налоговых накладных в ЕРНН, а в дальнейшем, составить расчет корректировки к налоговой накладной, что он и сделал.

Суд подтверждает тот тезис, что налогоплательщика нельзя привлечь к ответственности, если он действовал в соответствии с предоставленной налоговой консультацией. Однако, в любом случае первичной является налоговая консультация, а потом налогоплательщик ее выполняет.

В данном случае влияние на налогообложение хозяйственных операций состоялось в 2017 году. Вместе с тем, налоговая консультация была предоставлена 26 февраля 2018 года. Таким образом, истец действовал на свое усмотрение, а не на основании налоговой консультации.

Если вы ищете юриста для защиты ваших прав в суде, воспользуйтесь Национальным профессиональным юридическим каталогом Liga:BOOK.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика