Налоговая напоминает, что для осуществления независимой профдеятельности нужно зарегистрироваться

Учет физлиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, ведется в соответствии с требованиями ст. 65 раздела II «Администрирование налогов, сборов (обязательных платежей)» НК.

Учет физлиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, ведется в соответствии с требованиями ст. 65 раздела II «Администрирование налогов, сборов (обязательных платежей)» НК.

Физлица, которые намерены осуществлять независимую профессиональную деятельность, должны зарегистрировать такую деятельность в соответствующем уполномоченном органе и получить свидетельство о регистрации или другой документ (разрешение, сертификат и т.п.), подтверждающий право на ведение такой деятельности.

В течение 10 календарных дней после регистрации физлицо обязано встать на учет в органе ГНС. Для этого необходимо подать заявление и документы в орган налоговой по месту своего жительства лично (направить заказным письмом с описью вложения) или через уполномоченное лицо. Постановка на учет осуществляется органом налоговой службы не позднее следующего рабочего дня со дня принятия заявления.

Согласно п. 178.2 ст. 178 НК, доходы, полученные в течение календарного года от осуществления независимой профессиональной деятельности, облагаются налогом по ставке 15% базы налогообложения, а в случае превышения десятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, ставка налога составляет 17% суммы превышения.

Напомним, что независимая профессиональная деятельность — это участие физлица в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности, деятельность врачей, частных нотариусов, адвокатов, аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров или архитекторов, лица, занятого религиозной (миссионерской) деятельностью, другой подобной деятельностью при условии, что такое лицо не является работником или физлицом — предпринимателем и использует наемный труд не более 4 физических лиц.

По информации ГНС.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика