Налоговая рассказала, как налогооблагается использование воды субъектами хозяйствования

Субъекты предпринимательства-единщики, не являющиеся плательщиками сбора за специспользование воды, налоговую отчетность не подают, начиная с III квартала 2012 года.

Субъекты предпринимательства-единщики, не являющиеся плательщиками сбора за специспользование воды, налоговую отчетность не подают, начиная с III квартала 2012 года.

В обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом ГНС от 21.12.2012 г. № 1180, разъяснены особенности налогообложения использования воды юрлицами, физлицами-предпринимателями и плательщиками единого налога для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд.

В частности, документом разъясняется, что в случае использования водопользователями объемов воды как для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических потребностей, так и для удовлетворения любых других потребностей, — они платят сбор за специальное использование воды на общих основаниях за весь объем фактически использованной воды с учетом объема потерь воды в их системах водоснабжения.

В случае использования воды субъектом хозяйствования — арендодателем помещения, имеющим разрешение на специальное водопользование (договор на поставку воды с водопользователем — поставщиком воды), для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических потребностей, а арендатором, не имеющим отдельного разрешения на специальное водопользование (договор на поставку воды с водопользователем — поставщиком воды), — в том числе на другие, нежели собственные питьевые и санитарно-гигиенические потребности, — плательщиком сбора является водопользователь — арендодатель помещения за весь фактический объем использованной воды (в том числе за фактический объем воды, использованной арендатором).

Кроме этого, отмечено, что начиная с 1 июля 2012 года водопользователи, определенные п. 323.2 в. 323 Налогового кодекса, а именно: юрлица, физлица — предприниматели и плательщики единого налога, использующие воду для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических потребностей, не являются плательщиками вышеупомянутого сбора, а следовательно могут не подавать налоговую отчетность относительно сбора, начиная с III квартала 2012 г.

Читайте также:

Разъяснены некоторые вопросы взимания экологического налога

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика