Налоговая социальная льгота 2021 для налогоплательщика

Об этом напомнили налоговики в Киевской области

Об этом напомнили налоговики в Киевской области

Любой налогоплательщик имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму налоговой социальной льготы в размере, который равен 50% размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленного законом на 01 января отчетного налогового года — это установлено п 169.1.1 п. 169.1 ст. 169 Налогового кодекса. Об этом напомнили налоговики в Киевской области.

Согласно абз. 1 п.п. 169.4.1 п. 169.4 ст. 169 НК, налоговая социальная льгота (НСЛ) применяется к доходу, начисленному в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового месяца как заработная плата (другие приравненные к ней в соответствии с законодательством выплаты, компенсации и вознаграждения), если его размер не превышает суммы, равной размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 01 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного к ближайшим 10 гривням.

С 1 января месячный прожиточный минимум для трудоспособного лица составляет 2270 грн, следовательно:

    предельный доход, дающий право на применение НСЛ, составляет 3180 грн (2270 х1,4);

    налоговая социальная льгота в 2021 году составляет 1135 грн (2270 х 50%).

Следить за актуальными размерами прожиточного минимума и НМДГ удобно в модуле «Справочники» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Заказать тестовый доступ можно здесь.

Налоговые канукулы и выплаты ФОПам — не освобождают предпринимателей от обязательного представления отчетности. Получите самый простой сервис формирования и представления отчетов для ФОП всего за 338 гривен в год.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика