Налоговики напомнили сроки обращения в суд по обжалованию налоговых уведомлений-решений

Решение контролирующего органа, обжалованное в судебном порядке, не подлежит административному обжалованию

Решение контролирующего органа, обжалованное в судебном порядке, не подлежит административному обжалованию

Частью первой статьи 122 Кодекса административного судопроизводства определено, что иск может быть подан в пределах срока обращения в административный суд, установленного данным Кодексом или другими законами.

Об этом напомнили в Главном управлении ГНС в Одесской области.

Согласно абзацу первому части второй статьи 122 КАС для обращения в административный суд за защитой прав, свобод и интересов лица устанавливается шестимесячный срок, который, если не установлено иное, исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов.

В соответствии с частью четвертой статьи 122 КАС, если законом предусмотрена возможность досудебного порядка разрешения спора и истец воспользовался этим порядком, или законом определена обязательность досудебного порядка разрешения спора, то для обращения в административный суд устанавливается трехмесячный срок, который исчисляется со дня вручения истцу решения по результатам рассмотрения его жалобы на решение, действия или бездействие субъекта властных полномочий.

Отношения в сфере налогообложения, права и обязанности плательщиков налогов и сборов, компетенцию контролирующих органов, полномочия и обязанности их должностных лиц при администрировании налогов, а также ответственность за нарушение налогового законодательства регулирует Налоговый кодекс (дальше — Кодекс).

Согласно п. 56.18 ст. 56 Кодекса с учетом сроков давности, определенных статьей 102 Кодекса, налогоплательщик имеет право обжаловать в суде налоговое уведомление-решение или другое решение контролирующего органа в любой момент после получения такого решения.

Решение контролирующего органа, обжалованное в судебном порядке, не подлежит административному обжалованию.

Процедура административного обжалования считается досудебным порядком разрешения спора.

При обращении налогоплательщика в суд с иском о признании противоправным и/или отмене решения контролирующего органа денежное обязательство считается несогласованным до дня вступления судебного решения в законную силу.

В соответствии со ст. 102 Кодекса срок давности относительно споров налогоплательщика и контролирующего органа составляет 1095 дней.

Вместе с тем, в соответствии с п. 56.19 ст. 56 Кодекса в случае когда до подачи искового заявления проводилась процедура административного обжалования, налогоплательщик имеет право обжаловать в суде налоговое уведомление-решение или другое решение контролирующего органа о начислении денежного обязательства в течение месяца, наступающего за днем окончания процедуры административного обжалования в соответствии с пунктом 56.17 настоящей статьи.

Норма п. 56.19 ст. 56 Кодекса является специальной нормой относительно нормы части четвертой статьи 122 КАС, имеет преимущество в применении в налоговых спорах и регулирует определенную ее предметом группу правоотношений — обжалование в судебном порядке налоговых уведомлений-решений и других решений контролирующих органов о начислении денежных обязательств при условии предыдущего использования истцом досудебного порядка разрешения спора (применение процедуры административного обжалования — абзац третий пункта 56.18 ст. 56 Кодекса). Она устанавливает срок для их обжалования в течение месяца, наступающего за днем окончания процедуры административного обжалования в соответствии с пунктом 56.17 настоящей статьи.

К такому заключению пришел и Верховный Суд в составе судебной палаты по рассмотрению дел относительно налогов, сборов и прочих обязательных платежей Кассационного административного суда в постановлении от 26 ноября 2020 года по делу № 500/2486/19 (подробнее).

Все ответы для работы адвоката — в одном цифровом решении. Инновационный продукт LIGA360: АДВОКАТ НААУ сочетает 30-летний опыт в разработке IT-продуктов компании ЛІГА:ЗАКОН и экспертизу НААУ в организации адвокатской деятельности и повышении профессиональных стандартов адвокатуры. Новое цифровое решение включает полный комплекс инструментов для эффективного решения профессиональных задач. Попробуйте все преимущества LIGA360: АДВОКАТ НААУ, заказав тестовый доступ. Если вы действующий член НААУ, воспользуйтесь свободным тестовым доступом до 15 марта.

Читайте также:

Налоговые споры в 2020 году: выиграл плательщик или налоговая?

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *