Налоговики разъяснили, как применяются штрафные санкции

Налоговый расчет по форме № 1 ДФ является квартальной отчетностью и представляется в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем отчетного квартала

Налоговый расчет по форме № 1 ДФ является квартальной отчетностью и представляется в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем отчетного квартала

ГФС в письме № 8828/6/99-99-17-02-01-15 рассказала о нюансах применения штрафных санкций.

Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного в пользу физлиц, и сумм удержанного из них налога утвержден приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4 (далее — Порядок). Согласно п. 2.1 раздела II Порядка налоговый расчет по форме № 1 ДФ (далее — Расчет) является квартальной отчетностью и представляется в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем отчетного квартала.

В соответствии с п. 4.2 раздела IV Порядка при проведении корректировок данных Расчета до истечения срока представления представляется отчетный новый Расчет. Если после представления Расчета налогоплательщик представляет новый Расчет с исправленными показателями до истечения предельного срока представления за тот же отчетный период, штрафные санкции не применяются (п. 50.1 ст. 50 Налогового кодекса).

Согласно п. 4.3 раздела IV Порядка при необходимости проведения корректировок данных Расчета по истечении срока его представления представляется уточняющий Расчет, предусматривающий применение норм п. 119.2 ст. 119 НК: непредставление, представление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками Расчета, если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств плательщика налога и/или к смене налогоплательщика, влекут за собой наложение штрафа в размере 510 грн.

Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течении года был применен штраф за такое нарушение, — влекут за собой наложение штрафа в размере 1020 грн.

Предусмотренные штрафы не применяются в случаях, если недостоверные сведения или ошибки в налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных в пользу налогоплательщика, суммах удержанного из них налога возникли в связи с выполнением налоговым агентом требований п. 169.4 ст. 169 НК и были исправлены в соответствии с требованиями ст. 50 НК.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика