Налоговики разъяснили, на какие расчеты не распространяется ограничение предельной суммы расчетов в размере до 50000 гривен

Специалисты Главного управления ГНС в Одесской области обратили внимание на важные моменты

Специалисты Главного управления ГНС в Одесской области обратили внимание на важные моменты

В соответствии с пп. 5 п. 3 разд. I Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29 декабря 2017 года № 148, наличные расчеты / расчеты наличными — платежи наличными субъектов хозяйствования и физических лиц за реализованную продукцию (товары, выполненные работы, предоставленные услуги), а также по операциям, которые непосредственно не связаны с реализацией продукции (товаров, работ, услуг) и другого имущества.

Об этом напоминает Главное управление ГНС в Одесской области.

Подпунктом 2 п. 6 разд. ІІ Положения № 148 определено, что субъекты хозяйствования имеют право осуществлять расчеты с физическими лицами наличными в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам в размере до 50000 грн. включительно.

При этом субъекты хозяйствования в случае снятия наличных средств с текущих счетов с целью осуществления наличных расчетов с физическими лицами обязаны предоставлять на запрос банка (филиала, отделения) подтверждающие документы, на основании которых осуществляются такие наличные расчеты, необходимые банку (филиалу, отделению) для изучения клиента с учетом риск-ориентированного подхода.

Платежи сверх установленных предельных сумм проводятся через банки или небанковские финансовые учреждения / юридических лиц, не являющихся финансовыми учреждениями, но имеющих право предоставлять отдельные финансовые услуги, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счета (дальше — небанковские учреждения), путем перевода средств с текущего счета на текущий счет или внесения средств в банк или небанковское учреждение для дальнейшего их перевода на текущие счета в банке. Количество субъектов хозяйствования и физических лиц, с которыми осуществляются наличные расчеты, в течение дня не ограничивается.

Вместе с тем, ограничения, установленные в п. п. 6 и 7 разд. II Положения № 148, не касаются выплат, связанных с оплатой труда (пп. 4 п. 8 разд. ІІ Положения № 148).

Ведете юридический бизнес как самозанятое лицо? Экономьте время на налоговой отчетности. Сервис Liga:REPORT поможет заполнить декларацию об имущественном состоянии и доходах, а также отчетность об уплате ЕСВ. Всегда актуальные формы, алгоритмы заполнения и автоматическая проверка корректности введенных данных. Приобретите доступ к Liga:REPORT за 28 грн/мес.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *