Налоговый долг: как изменилось принудительное взыскание

На это обратил внимание Офис крупных налогоплательщиков ГНС

На это обратил внимание Офис крупных налогоплательщиков ГНС

ЮРЛІГА писала, что Законом № 466-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» внесены изменения в Налоговый кодекс (читайте об этом подробнее).

Офис крупных налогоплательщиков ГНС обратил внимание на изменения налогового законодательства в части принудительного взыскания задолженности, предусмотренные указанным Законом.

Основные изменения в механизме взыскания налогового долга (действуют с 23 мая 2020 года):

срок, в течение которого контролирующему органу предоставлено право на взыскание денежных средств и продажа имущества налогоплательщика, наступает через 30 календарных дней со дня направления (вручения) налогового требования, а не через 60, как было раньше;

срок на самостоятельное проведение экспертной оценки уменьшен до 1 месяца со дня принятия решения контролирующим органом, что ускоряет процедуру для дальнейшей реализации имущества в счет погашения налогового долга (раньше такой срок составлял 2 месяца);

меры по принудительному взысканию задолженности с части чистой прибыли (дохода) государственных унитарных предприятий и их объединений будут осуществляться в соответствии со ст. ст. 59 — 60 и главой 9 Налогового кодекса.

Обращаем внимание, что первый в Украине чат-бот для физлиц-предпринимателей 2 и 3 групп единого налога ReporTax рассчитает и оплатит налоги, сообщит о задолженности, автоматически будет составлять и подавать отчетность прямо в Telegram. Также бот напомнит предпринимателям о сроках уплаты налогов и представления отчетов. Почувствуйте легкость в пользовании ReporTax!

Читайте также:

Документальные внеплановые проверки юрлиц будут проводить по новым основаниям

Закон № 466 изменил подход в определении последнего дня для уплаты налогов

Установлены новые штрафы за неуведомление нотариусами налоговиков о заключении договоров аренды

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *