НАПК перезапустят: принят Закон

Такое решение поддержали 237 нардепов

Такое решение поддержали 237 нардепов

Рада поддержала перезагрузку Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции (НАПК).

Соответствующий Закон (проект № 1029) «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения эффективности институционального механизма предупреждения коррупции» был принят во втором чтении и в целом на утреннем заседании Парламента 2 октября с необходимыми технико-юридическими правками. Такое решение поддержали 237 народных депутатов.

Законом предусматривается, что Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) должно иметь одного руководителя, ответственного за принятие решений. Председателя НАПК будет выбирать конкурсная комиссия, в состав которой войдут 3 эксперта, предложенных Кабмином, и 3 эксперта от международных организаций.

Важное изменение: изменяется форма управления НАПК с коллегиальной на единоличную.

Не смогут войти в состав конкурсной комиссии лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Председателем НАПК сможет стать гражданин Украины не младше 35 лет, который имеет высшее образование, владеет государственным языком, является добропорядочным и компетентным, способен по своими деловым и моральным качествам, образовательному и профессиональному уровню, состоянию здоровья исполнять соответствующие служебные обязанности. Назначать на должность и освобождать от должности Председателя НАПК будет Кабмин в соответствии с представлением конкурсной комиссии по результатам открытого конкурсного отбора. Назначается он сроком на 4 года. Одно и то же лицо не может занимать эту должность два срока подряд.

Правительству поручается в 45-дневный срок со дня вступления в силу изменений обеспечить проведение конкурса на занятие должности Председателя НАПК.

Должны быть обеспечены гарантии независимости Председателя НАПК через определение исчерпывающего перечня оснований для досрочного прекращения его полномочий, которые не предусматривают возможность политически мотивированного увольнения.

Предусмотрено создать подразделение внутреннего контроля НАПК с целью обеспечения добропорядочности его работников. Прописано изменение порядка формирования и расширения полномочий Общественного совета при НАПК. Предусмотрено проводить каждые 2 года внешнюю независимую оценку эффективности деятельности Агентства.

В Законе уточняется определение терминов «близкие лица», «члены семьи», определяется термин «юридические лица публичного права».

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/186847_ksu — skasuvav — e — deklaruvannya — antikoruptsonerv

Из Закона «О предотвращении коррупции» во исполнение Решения КСУ № 3-р/2019 исключаются из круга субъектов декларирования представители общественности, другие лица, не осуществляющие функцию государства или местного самоуправления и распространение на которых мер финансового контроля является чрезмерным и необоснованным вмешательством в их права, противоречит принципам верховенства права и демократического управления.

Также Законом предусматривается предоставить НАПК автоматизированный доступ ко всем государственным реестрам. В частности, речь идет о сведениях Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, а также доступа к информации о совершенных нотариальных действиях, информации, содержащейся в системе депозитарного учета ценных бумаг.

Акты НАПК в Минюсте регистрироваться не будут. Однако, как и раньше, нормативно-правовые акты НАПК будут включаться в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов Украины.

В принятом Законе прописано усиление требований относительно финансовой отчетности в части декларирования для субъектов, уполномоченных на выполнение функций государства и местного самоуправления.

Детальнее о первой редакции законопроекта читайте здесь.

Комитет по вопросам антикоррупционной политики на своем заседании 30 сентября рассмотрел предложения к законопроекту № 1029. Всего в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению народными депутатами были внесены 131 правка и предложение.

По итогам рассмотрения Комитет рекомендовал Верховной Раде принять указанный законопроект во втором чтении и в целом с технико-юридическими правками.

Напомним, законопроект № 1029 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения эффективности институционального механизма предупреждения коррупции» был принят за основу на вечернем заседании Парламента 11 сентября.

Напомним, с текстом принятого Закона после его подписания Президентом и официального опубликования можно будет ознакомиться в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика