Нардеп предлагает поддерживать украинское образование за рубежом

Также предложено создать новый центральный орган исполнительной власти в сфере внешней трудовой миграции

Также предложено создать новый центральный орган исполнительной власти в сфере внешней трудовой миграции

Народный депутат Украины Максим Бурбак предлагает создать новый центральный орган исполнительной власти, который будет формировать и реализовывать государственную политику в сфере внешней трудовой миграции, а также определить и предоставить правовой статус заграничным украинцам и внедрить мероприятия по поддержке украинского образования за рубежом.

Соответствующие положения содержатся в проекте Закона № 10383 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственной защиты трудовых мигрантов».

Как указано в пояснительной записке, законопроект разработан в связи с многочисленными обращениями граждан Украины, работающих и проживающих за рубежом, и членов их семей. До 4 миллионов украинских граждан сейчас работают за границей. Исходя из официальной статистики, это — более 10 % экономически активного населения Украины. Социальные последствия внешней трудовой миграции непосредственно касаются, по меньшей мере, четверти украинских граждан.

Проектом предлагается расширить перечень лиц, на которых распространяется Закон «О внешней трудовой миграции», а именно на:

— трудовых мигрантов и членов их семей;

— субъектов хозяйствования, оказывающих услуги по посредничеству в трудоустройстве за рубежом в соответствии с законодательством.

Планируется, что именно Кабмин будет разрабатывать и утверждать основные направления государственной политики в сфере внешней трудовой миграции на среднесрочный период, в которых должны быть указаны пути и способы решения проблем внешней трудовой миграции и защиты прав трудовых мигрантов и членов их семей.

Законопроектом уточняется, что заграничный украинец — это лицо, являющееся гражданином иного государства (лицом без гражданства) или гражданином Украины, постоянно проживающим на территории иного государства и имеющим украинское этническое происхождение или украинское происхождение.

В Закон «Об образовании» предлагается ввести термин «украинское образование за рубежом», означающий поддерживаемую государством образовательную деятельность по обучению граждан Украины, проживающих за рубежом, и заграничных украинцев.

Проектом предусмотрено право на безоплатное обеспечение учебниками и пособиями, распространяющееся на граждан Украины, получающих украинское образование за рубежом на уровне полного общего среднего образования.

Планируется дополнить Закон статьей относительно государственных гарантий для украинского образования за рубежом.

Так, государство должно будет обеспечивать аттестацию и сертификацию педагогических работников украинского образования за рубежом, в том числе путем финансирования отдельных мероприятий из Госбюджета Украины в порядке, установленном законодательством. Порядок такого обеспечения будет устанавливаться Кабмином.

Также указано, что государство должно будет способствовать оцениванию результатов обучения, установлению эквивалентности образовательных квалификаций и подтверждению уровня квалификации получателей украинского образования за рубежом, в том числе признанию документов об образовании, выданных за рубежом.

Актуальное законодательство, правовая картина дня, шаблоны договоров, ситуации для юриста и судебная практика всегда доступны в системах ЛИГА:ЗАКОН.

Выбирайте сейчас — получайте подарочные сертификаты!

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика