Нарушение порядка представления объединенной отчетности: налоговики разъяснили вопрос применения штрафных санкций

За совершенные нарушения на протяжении действия карантина штрафные санкции не применяются

За совершенные нарушения на протяжении действия карантина штрафные санкции не применяются

С 1 января 2021 года плательщики единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование обязаны подавать отчетность по ЕСВ в составе отчетности по налогу на доходы физических лиц (единому налогу) в налоговый орган по основному месту учета плательщика единого взноса в сроки и порядке, установленные Налоговым кодексом.

На это обратили внимание специалисты Главного управления ГНС в Ивано-Франковской области.

Налоговики напоминают, что за непредставление, несвоевременное представление, представление не по установленной форме вышеупомянутой отчетности налагаются штрафы, предусмотренные за нарушение порядка подачи информации о физических лицах — налогоплательщиках, в размерах и порядке, установленных ст. 119 НКУ, а именно:

— непредставление, представление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммах удержанного с них налога, а также суммах, начисленных (выплаченных) физическим лицам за товары (работы, услуги), если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств налогоплательщика и/или к изменению налогоплательщика, — влекут за собой наложение штрафа в размере 1020 гривен;

— те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому на протяжении года был применен штраф за такое же нарушение, — влекут за собой наложение штрафа в размере 2040 гривен. Одновременно налоговики сообщили, что за совершенные нарушения на протяжении действия карантина штрафные санкции не применяются.

Предусмотренные этим пунктом штрафы не применяются в случаях, если недостоверные сведения или ошибки в налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммах удержанного с них налога, а также суммах, начисленных (выплаченных) физическим лицам за товары (работы, услуги), возникли в связи с выполнением налоговым агентом требований пункта 169.4 статьи 169 НКУ и были исправлены в соответствии с требованиями статьи 50 НКУ.

Указанный порядок применения штрафных санкций установлен Законом № 115-IX «О внесении изменений в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» относительно представления единой отчетности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и налогу на доходы физических лиц».

Обратите внимание: с 1 января 2021 года вступили в силу изменения в НКУ, внесенные, в частности, Законом № 116-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно представления единой отчетности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и налогу на доходы физических лиц», согласно которым:

— налоговые агенты — плательщики ЕСВ обязаны подавать в сроки, установленные НКУ для налогового квартала, налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налогов — физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм ЕСВ, с разбивкой по месяцам отчетного квартала в контролирующий орган по основному месту учета. Расчет подается только в случае начисления таких доходов физическому лицу налоговым агентом, плательщиком ЕСВ в течение отчетного периода. Введение других форм отчетности по указанным вопросам не допускается. За обособленное подразделение юридического лица, которое не уполномочено насчитывать, удерживать и уплачивать (перечислять) налог в бюджет, налоговый расчет подает юридическое лицо — в контролирующий орган по основному месту своего учета (пп. «б» п. 176.2 ст. 176 НКУ);

— физические лица — предприниматели подают годовую декларацию в срок, определенный пп. 49.18.5 п. 49.18 ст. 49 НКУ. В этой декларации наряду с доходами от предпринимательской деятельности они должны указать прочие доходы из источников их происхождения из Украины и иностранные доходы, а также сведения о суммах ЕСВ, начисленного на доходы от предпринимательской деятельности в размерах, определенных в соответствии с законом (п. 177.11 ст. 177 ПКУ);

— единщики первой и второй групп подают в контролирующий орган налоговую декларацию плательщика единого налога в срок, установленный для годового налогового (отчетного) периода. В этой декларации следует отразить объем полученного дохода, ежемесячные авансовые взносы, предусмотренные п. 295.1 ст. 295 НКУ, а также сведения о суммах ЕСВ, начисленного, исчисленного и уплаченного в порядке, установленном законом для этой категории плательщиков (п. 296.2 ст. 296 НКУ);

— единщики третьей группы (физические лица) в составе декларации плательщика единого налога за IV квартал налогового (отчетного) года подают также сведения о суммах ЕСВ, начисленного, исчисленного и уплаченного в порядке, определенном законом для этой категории плательщиков, в сроки, установленные для квартального налогового (отчетного) периода (п. 296.3 ст. 296 НКУ).

Подавайте отчетность в пару кликов с сервисом Liga:REPORT. Здесь можно заполнить декларацию, отчет по ЕСВ, вести книгу учета доходов. Функция подсказок и автозаполнения не оставит никаких вопросов о введенных данных. Также Liga:REPORT поможет уплатить налоги и штрафы государству. Приобретите доступ прямо сейчас, всего за 28 грн/мес.

Читайте также:

С мая получатели субсидий должны подать новую заявку на ее получение: что изменится

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *