Нарушение правил пользования электрической энергией: составление актов и расчет неучтенной стоимости

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики разъяснила вопрос о порядке составления актов нарушения Правил пользования электрической энергией дня населения (…

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики разъяснила вопрос о порядке составления актов нарушения Правил пользования электрической энергией дня населения (…

Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики письмом от 09.07.2012г. № 4283/11/47-12 раскрыла правовые аспекты составление актов нарушения правил пользования электрической энергией, а также объяснила, как определить период, за который необходимо провести расчет неучтенной электрической энергии.

Так, под кражей электроэнергии подразумевается кража электрической и тепловой энергии при самостоятельном подключении к объектам электроэнергетики и потребление энергии без приборов учета. Ответственность также предусмотрена за повреждение приборов учета, повреждение объектов электроэнергетики, хищение имущества этих объектов, создание препятствий в осуществлении государственного энергетического надзора и в выполнении работ, связанных с обслуживанием объектов электроэнергетики и т.д.

В случае выявления нарушений правил пользования электрической энергией представитель энергопоставщика составляет акт о нарушении в соответствии с пунктом 53 ППЭЭН.

При этом, пунктом 4 Порядка определения размера убытков, нанесенных энергопоставщику в результате кражи электрической энергии установлено, что объем электрической энергии не учитываемой в результате нарушения потребителями, определяется по величине расчетного потребления электрической энергии в течение периода нарушения, на основании акта выявленных нарушений, составленного в соответствии с Методикой определения объема и стоимости неучтенной электрической энергии.

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 38 ППЭЭН энергопоставщик обязуется проводить контрольное снятие показаний приборов учета у бытовых потребителей, в соответствии с утвержденными графиками не менее одного раза в 6 месяцев.

Начисление объема и стоимости неучтенной электрической энергии на основании акта должно осуществляться, начиная с даты последнего контрольного осмотра показаний прибора или технической проверки, но не более чем за шесть календарных месяцев.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика