Нарушение процедуры внесения сведений в реестр адвокатов является основанием их исключения из открытого доступа

Сведения в соответствующий реестр вносятся по двухуровневому принципу

Сведения в соответствующий реестр вносятся по двухуровневому принципу

Внесение сведений в Единый реестр адвокатов Украины и опубликование этих данных на официальном веб-сайте НААУ советом адвокатов региона без согласования с Советом адвокатов Украины является неправомерным, а соответствующие извлечения считаются предоставлением недостоверной информации.

Такой вывод содержится в постановлении от 12 июня 2019 года на апелляционную жалобу НААУ по решению Окружного административного суда города Киева.

Ознакомиться с полным текстом постановления можно в Verdictum.

В соответствии с делом, окружной административный суд города Киева своим решением признал противоправным исключение из открытого доступа публичной информации относительно адвоката-истца в Едином реестре адвокатов Украины и обязал НААУ возобновить сведения о нем в публичном доступе на официальном веб-сайте Национальной ассоциации адвокатовУкраины.

НААУ подала апелляционную жалобу, указывая то, что нарушена процедура внесения сведений в ЕРАУ, а предоставление извлечений из реестра Советом адвокатов в г. Киеве без согласования с САУ с отображением на сайте НААУ является предоставлением недостоверной информации.

Коллегия судей апелляционного суда жалобу истца удовлетворила, учитывая следующее.

Статьей 17 Закона № 5076-VI «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» предусмотрено, что САУ обеспечивает ведение ЕРАУ с целью сбора, хранения, учета и предоставления достоверной информации о численности и персональном составе адвокатов Украины, адвокатов иностранных государств, которые в соответствии с данным Законом приобрели право на занятие адвокатской деятельностью в Украине.

В соответствии с Порядком ведения ЕРАУ ведомости в реестр вносятся по двухуровневому принципу. Первый уровень внесения сведений обеспечивается советами адвокатов регионов, второй — Советом адвокатов Украины.

Администраторы базы данных ЕРАУ Секретариата Совета адвокатов проверяют правильность, полноту и точность информации (сведений) внесенной на первом уровне, а также скан-копии документов, являющихся основанием для внесения таких сведений в соответствии с этим Порядком, следуя указаниям системы базы данных, редактируют ее в случае необходимости и утверждают ее.

В момент утверждения администратором ЕРАУ второго уровня сведений, полученных от администратора ЕРАУ первого уровня, они приобретают статус сведений (информации) второго уровня и становятся активными и открытыми на официальном веб-сайте НААУ для общего доступа.

В ходе рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции было установлено, что данные об истце как адвокате были внесены в реестр только Советом адвокатов г. Киева, то есть администратором первого уровня.

Следовательно, нарушение процедуры внесения сведений относительно адвоката в Единый реестр адвокатов Украины является основанием для их исключения из открытого доступа.

Аналогичная правовая позиция изложена в постановлении Большой Палаты Верховного Суда от 7 ноября 2018 года по делу № 607/3128/16-ц.

Актуальное законодательство, правовая картина дня, шаблоны договоров, ситуации для юриста и судебная практика всегда доступны в системах ЛИГА:ЗАКОН.

Выбирайте сейчас — получайте подарочные сертификаты!

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика