Наследник-нерезидент должен уплатить 18 % налога для нотариального оформления наследства

ГФС рассказала о налогообложении наследства нерезидента в Украине

ГФС рассказала о налогообложении наследства нерезидента в Украине

К стоимости любого объекта наследства, полученного нерезидентом в Украине от наследодателя — резидента, применяется ставка налога 18 %, предусмотренная п. 167.1 Налогового кодекса. При этом наследник-нерезидент обязан уплатить налог до нотариального оформления объекта наследства. Это разъяснено в письме ГФС от 12 января 2016 года № 190/К/99-99-17-03-03-14, которое было предоставлено в ответ на обращение гражданина Канады.

Поэтому разъяснено, как применять Конвенцию между Украиной и Канадой об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении доходов и имущества. Согласно пункту 1 ст. 24 Конвенции национальные лица (граждане) Государства не будут подвергаться в другом Государстве любому налогообложению или связанному с ним обязательству, иному или более обременительному, чем налогообложение и связанные с ним обязательства, которым подвергаются или могут подвергаться лица (граждане) этого другого Государства при тех же обстоятельствах.

Согласно комментариям к типовой модели Конвенции ОЭСР об избежании двойного налогообложения выражение «при тех же обстоятельствах» касается налогоплательщиков, находящихся с точки зрения применения налогового законодательства в одинаковых условиях, в одних и тех же правовых и фактических обстоятельствах. Для определения пребывания налогоплательщиков в одинаковых условиях берется во внимание, в частности, их резидентский статус. Итак, налогоплательщик, который является резидентом государства, и налогоплательщик — нерезидент с точки зрения применения налогового законодательства не находятся в одинаковых условиях.

Исходя из этого, налогообложение доходов с источником их происхождения в Украине, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) в пользу нерезидентов, осуществляется с учетом особенностей, определенных законодательными нормами для нерезидентов.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика