Наследование земельного участка, находящегося в аренде: что нужно знать

Все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратившиеся в результате его смерти, переходят к наследникам

Все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратившиеся в результате его смерти, переходят к наследникам

Получили в наследство земельный участок, находящийся в аренде, и не понимаете, какие права и обязанности у вас есть?

Об основных моментах, на которые необходимо обратить внимание, рассказала начальник отдела Захаровского бюро правовой помощи Раздельнянского местного центра по предоставлению безоплатной вторичной правовой помощи Марина Кулик.

Какие права и обязанности переходят к наследнику земельного участка, находящегося в аренде?

Нужно понимать, что все права и обязанности, которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились в результате его смерти, переходят к наследникам.

В частности, к лицу, которое приобрело право собственности на земельный участок в порядке наследования, находящийся в пользовании другого лица, переходят права и обязанности предыдущего собственника земельного участка по действующему договору аренды относительно такого земельного участка (ч. 1 ст. 148-1 Земельного кодекса).

Другими словами, если вы унаследовали земельный участок, который наследодатель при жизни передал в аренду, к вам переходит не только право собственности на этот земельный участок, но и обязанность придерживаться обязательств предыдущего собственника перед арендатором.

Является ли основанием прекращения договора аренды земли смерть арендодателя?

Переход права собственности на арендованный земельный участок к другому лицу в порядке наследования не является основанием для изменения условий или прекращения договора, если иное не предусмотрено договором аренды земли (ст. 32 Закона «Об аренде земли»).

То есть по общим правилам в случае смерти арендодателя договор аренды земли не прекращается, за исключением случаев, когда в самом договоре содержится основание прекращения — смерть арендодателя.

Нужно ли уведомлять арендатора о новом собственнике земли?

Лицо в течение одного месяца со дня приобретения права собственности на земельный участок обязано сообщить об этом арендатору (ч. 3 ст. 148-1 Земельного кодекса). Впрочем, договором аренды может предусматриваться другой срок, потому стоит руководствоваться и условиями договора.

Уведомление направляется арендатору заказным письмом с уведомлением о вручении или вручается ему лично под расписку.

В уведомлении указывается:

1) кадастровый номер (при наличии), место расположения и площадь земельного участка;

2) наименование (для юридических лиц), фамилия, имя, отчество (для физических лиц) нового собственника;

3) место проживания (нахождения) нового собственника, его почтовый адрес;

4) платежные реквизиты (если договором предусмотрена плата за пользование земельным участком в денежной форме).

Необходимо ли вносить изменения в действующий договор аренды земли относительно информации о новом арендодателе?

Нет, не обязательно. Однако изменения необходимо вносить в том случае, если это предусмотрено самим договором или стороны выразили желание внести соответствующие изменения.

Как быть, если нового собственника земли не устраивают условия действующего договора аренды земли?

Каждая из сторон имеет право предложить изменения существующих условий договора аренды земли. Однако такое изменение возможно только по взаимному согласию сторон.
Если стороны не достигли согласия относительно изменения условий договора аренды земли, спор решается в судебном порядке (ст. 30 Закона «Об аренде земли»).
Важно: внесение изменений в договор осуществляется путем заключения дополнительного соглашения к договору аренды земли, которое подлежит обязательной государственной регистрации.

За какой период арендатор должен уплатить арендную плату новому собственнику земли?

Лицо, которое приобрело в порядке наследования право собственности на земельный участок, имеет право на получение арендной платы в полном объеме согласно условиям договора аренды за период, который фактически ее не получало. В случае отказа арендатора относительно уплаты арендной платы больше чем за 3 года стоит обратить внимание на срок исковой давности (это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса), который составляет 3 года.

Обеспечить защиту недвижимого имущества и земельных участков от несанкционированной смены собственника в период кризиса возможно! Доверьте это сервису SMS-Маяк, который проинформирует пользователей об изменениях статуса объектов недвижимого имущества. Поставить на мониторинг сейчас

Все инструменты для юриста — в единой системе. С LIGA360 вы получите полную базу законодательства и судебных решений. LIGA360 в два клика обсчитает штрафы, процессуальные сроки, откроет доступ к типовым шаблонам и договорам. Модуль «Ситуации для юриста» содержит полный перечень вызовов, возникающих в работе, и алгоритмы действий. Закажите тестовый доступ прямо сегодня.

Читайте также:

Порядок наследования земельного участка

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *