Нацбанк повысил учетную ставку

По мнению НБУ, повышение учетной ставки позволит повысить привлекательность банковских депозитов

По мнению НБУ, повышение учетной ставки позволит повысить привлекательность банковских депозитов

НБУ повысил учетную ставку с 9,5 % годовых до 12,5 % годовых с 17 июля 2014 года. Такое решение принято на основе анализа динамики макроэкономических и монетарных показателей в январе — июне 2014 года.

Правление Нацбанка решительно настроено обеспечить выполнение законодательно определенного приоритета деятельности НБУ в отношении достижения и поддержания ценовой стабильности в среднесрочной перспективе.

По мнению НБУ, повышение учетной ставки позволит повысить привлекательность банковских депозитов, а также может положительно повлиять на конъюнктуру валютного рынка Украины.

Учетная ставка является базовой относительно других процентных ставок Национального банка Украины. В частности, по ней осуществляются операции по поддержанию ликвидности банков на тендерах по рефинансированию. Учетная ставка является ориентиром стоимости заемных средств — изменяя ее размер, Нацбанк предоставляет сигнал участникам рынка о направленности денежно-кредитной политики и решительности намерений должным образом выполнять свою основную функцию по обеспечению стабильности гривны.

По информации пресс-службы НБУ

Напомним, что с 15 апреля 2014 года учетная ставка была повышена до 9,5 % (с 6,5%).

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика