Нацбанк разработал требования к структуре собственности предоставителей финуслуг

НБУ предлагает для общественного обсуждения соответствующий проект Положения

НБУ предлагает для общественного обсуждения соответствующий проект Положения

Национальный банк разработал и обнародовал для общественного обсуждения проект Положения о требованиях к структуре собственности предоставителей финансовых услуг (дальше — Положение), которым запланировано ввести требования к структуре собственности участников рынков небанковских финансовых услуг.

Его потребность обусловлена отсутствием нормативно-правового акта Нацкомфинуслуг или НБУ, который устанавливал бы требования к структуре собственности участников рынков небанковских финансовых услуг, сообщает пресс-служба регулятора.

Действие данного Положения будет распространяться на финансовые учреждения, кроме банков и кредитных союзов, юридические лица, не являющиеся финучреждениями, но имеющие право предоставлять отдельные финансовые услуги, а также юридические лица, которые намерены предоставлять финансовые услуги (дальше — предоставители финансовых услуг).

Определен четкий перечень требований к прозрачности структуры собственности

В проекте Положения прописан четкий перечень требований к прозрачности структуры собственности предоставителей финансовых услуг. В частности, структура собственности предоставителя финансовых услуг прозрачна в случае:

— отображения информации обо всех собственниках существенного участия и ключевых участниках;

— приобретение существенного участия было согласовано Нацбанком или Нацкомфинуслуг;

— соответствия документов о структуре собственности установленным требованиям;

— отсутствия в структуре собственности собственников существенного участия, являющихся резидентами государства-агрессора;

— отсутствия в структуре собственности лиц, которым в соответствии с требованиями законодательства запрещено владеть корпоративными правами и/или осуществлять значительное или решающее влияние на деятельность предоставителя финансовых услуг.

Устанавливаются признаки непрозрачной структуры собственности

Национальный банк имеет право признать структуру собственности предоставителя финансовых услуг непрозрачной в случае:

— несоблюдения предоставителем финансовых услуг требований относительно прозрачности, определенных выше;

— документы о структуре собственности предоставителя финансовых услуг содержат недостоверную информацию;

— непредоставления предоставителем финансовых услуг Нацбанку полной и достоверной информации об использовании в своей структуре собственности трастовой конструкции;

— структура собственности предоставителя финансовых услуг циклическая.

В проекте Положения предусмотрено также урегулировать следующие вопросы:

— порядок расчета размера участия в структуре собственности;

— порядок предоставления сведений о структуре собственности предоставителя финансовых услуг и ее обнародования на официальном веб-сайте Национального банка и веб-сайте предоставителя финансовых услуг;

— порядок контроля регулятором и предоставителем финансовых услуг соответствия ее структуры собственности к требованиям;

— порядок рассмотрения вопроса о признании структуры собственности предоставителя финансовых услуг непрозрачной. Такие решения принимаются коллегиально Комитетом по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финансовых услуг.

Учет особенностей участников рынков небанковских финансовых услуг

В проекте Положения учтены особенности участников рынков небанковских финансовых услуг и усовершенствованы существующие подходы Национального банка. Предусмотрены:

— более упрощенные требования к представлению подтверждающих документов в случае изменения сведений о структуре собственности;

— электронная форма как основной способ осуществления коммуникации с Национальным банком;

— перечень критериев, которые учитываются Национальным банком при установлении признаков непрозрачной структуры собственности;

— возможность определения предоставителем финансовых услуг уполномоченного лица (не являющегося руководителем) для осуществления коммуникации с НБУ.

Сроки осуществления и реализации требований Положения предоставителями финансовых услуг

С даты вступления в силу данного Положения предоставителям финансовых услуг, на которые распространяется его действие, необходимо:

— в течение 2 месяцев подать в Национальный банк сведения о структуре собственности и одновременно обнародовать их на собственном веб-сайте;

— в течение 5 месяцев обеспечить приведение своей структуры собственности в соответствие с требованиями Положения и подать в Национальный банк письменное уверение об их соответствии данным требованиям.

Ознакомиться с документом можно по ссылке.

Замечания и предложения к проекту Положения принимаются до 01.11.2020 на электронный адрес Национального банка: NBFI.regulations@bank.gov.ua.

Проверить финансовое учреждение, в которое вы намерены обратиться, можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить благонадежность интересующего вас контрагента прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Какими будут следующие решения власти? Закажите тестовый доступ к экосистеме LIGA360, чтобы следить за принятием законов, которые могут повлиять на ваш бизнес. Вы можете заказать полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 по ссылке.

Читайте также:

Электронные деньги в Украине: что изменится для пользователей

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика