Нацбанк разрешил использование цифровых паспортов в «Дії» для международных переводов

Принято соответствующее постановление Правления НБУ

Принято соответствующее постановление Правления НБУ

Национальный банк разрешил использовать цифровые паспорта в мобильном приложении «Дія» для осуществления денежных переводов за пределы Украины и из-за границы.

Отныне банки и небанковские финучреждения смогут проводить такие операции на основании е-паспортов при наличии технологических возможностей, сообщил НБУ в Facebook.

В то же время, продолжая валютную либерализацию, Национальный банк снял ряд ограничений, утративших свою актуальность. В частности:

— юридическим лицам разрешено проведение операций по продаже иностранной валюты на условиях «форвард»;

— физическим лицам разрешено проведение операций по купле и продаже иностранной валюты за гривни на условиях «форвард», а также операций по купле и продаже иностранной валюты и банковских металлов на условиях маржинальной торговли;

— физлицам разрешено проводить расчеты в иностранной валюте при покупке государственных ценных бумаг, номинированных в валюте;

— физлицам-резидентам разрешено проводить операции на условиях «своп» (первая часть которых предусматривает продажу банком клиенту иностранной валюты / банковских металлов).

Такие решения содержит постановление Правления НБУ от 15 января 2021 года № 3 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», которое вступило в силу с 17 января 2021 года.

С полным текстом постановления удобно ознакомиться в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ к системам.

Еще одно обновление, предусмотренное документом: новая валютно-обменная операция. Так, банкам и небанковским финучреждениям разрешено покупать иностранную валюту у населения за безналичные средства в гривне через терминалы самообслуживания.

Проверка регистрационных изменений компаний 24/7 возможна даже в период карантина. Держите в безопасности свой бизнес вместе с системой проверки и мониторинга бизнес-партнеров CONTR AGENT. Система обеспечивает автоматический мониторинг свыше 6,5 млн компаний и ФОП Украины, обновление всех регистрационных изменений компании и мгновенное оповещение о них. Воспользуйтесь преимуществами тестового доступа системы сейчас.

Читайте также:

Банкам и небанковским финучреждениям предоставили больше времени для автоматизации процессов в сфере финмониторинга

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *