Нацбанк разрешил открывать банковский счет с цифровым паспортом

Действует соответствующее постановление Правления НБУ

Действует соответствующее постановление Правления НБУ

Национальный банк упростил процедуру удаленной идентификации и верификации банковских клиентов с цифровым паспортом в мобильном приложении «Дія».

Детально механизм идентификации и верификации освещен в постановлении Правления НБУ от 2 октября 2020 года № 138 «Об утверждении Изменений в Положение об осуществлении банками финансового мониторинга», которое вступило в силу с 3 октября 2020 года.

Отныне гражданам во время дистанционного открытия счета в банке не нужно физически предъявлять ID-карту или биометрический загранпаспорт, если у них есть цифровой паспорт или цифровой загранпаспорт в мобильном приложении «Дія», разъяснили в НБУ.

Воспользоваться данным методом смогут все украинцы, имеющие биометрические документы — ID-карту и загранпаспорт. Для этого им нужно установить приложение «Дія» на свой смартфон и верифицироваться для получения цифрового паспорта или цифрового загранпаспорта с помощью Системы BankID НБУ.

Что такое цифровой паспорт?

Цифровой паспорт — это цифровой аналог бумажных документов в мобильном приложении «Дія». В электронном виде отображается информация, которую содержит ID-карта и биометрический загранпаспорт гражданина Украины. Цифровой паспорт надежнее, чем обычный бумажный, и не менее надежный, чем его пластиковый аналог. Он дает возможность получать надежные данные о пользователе из официальных государственных реестров.

Как будет происходить новый метод идентификации и верификации клиента?

Использовать данный метод банк сможет после подключения к системам Министерства цифровой трансформации.

В целом процесс будет выглядеть так:

— банк предложит потенциальному клиенту идентифицироваться в «Дії» через Систему BankID НБУ;

— после удачной идентификации у клиента отобразятся цифровые документы, в соответствии с данными, содержащимися в государственных реестрах;

— через защищенные каналы банк получит данные клиента и дополнительно осуществит его фотофиксацию методом распознавания реальности личности;

— после этого клиент сможет пользоваться услугами банка.

Кроме того, аналогично клиент сможет поделиться копией цифрового паспорта или цифрового загранпаспорта и в отделении банка.

Это уменьшит время обслуживания клиента, ведь не нужно будет делать копию паспорта, как это происходит сейчас.

Каковы преимущества нового метода?

Фактически на сегодня — это единственная возможность для финансовых учреждений дистанционно проверить идентификационные данные граждан, содержащиеся в государственных реестрах.

Преимущества этого метода:

— простота использования;

— надежность для банков — такие идентификационные данные получены из надежного источника;

— диджитализация процессов и ускорение обслуживания клиентов банков.

Когда банки смогут предложить данный метод своим клиентам?

Министерство цифровой трансформации планирует запустить данный механизм после проведения тестирования функционала. В то же время банкам понадобится время для подключения к системам Минцифры и настройки операционных процессов.

Проверить банк, с которым вы намерены сотрудничать, можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить благонадежность интересующего вас банка прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Какими будут следующие решения власти? Закажите тестовый доступ к экосистеме LIGA360, чтобы следить за принятием законов, которые могут повлиять на ваш бизнес. Вы можете заказать полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 по ссылке.

Читайте также:

С 1 сентября принимать значительно изношенные банкноты смогут все украинские банки

С 1 сентября заработают новые требования относительно кредитных лимитов на банковских картах

Электронные деньги в Украине: что изменится для пользователей

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика