Нацбанк усилил требования к залогу по кредитам для экстренной поддержки ликвидности

Действует соответствующее постановление Правления НБУ

Действует соответствующее постановление Правления НБУ

https://jurliga.ligazakon.net/news/154178_vvoditsya — novyy — instrument — ekstrennoy — podderzhki — bankov

Для минимизации кредитных рисков по кредитам экстренной поддержки НБУ ликвидности банков регулятор установил дополнительные требования к предоставленным банком кредитам, имущественные права по которым предоставляются в залог Нацбанку.

Соответствующее постановление Правления НБУ № 119 было принято 4 октября 2019 года. Им обновлено Положение об экстренной поддержке Национальным банком Украины ликвидности банков.

Нацбанк будет иметь право не принимать в обеспечение по кредиту экстренной поддержки имущественные права по кредитному договору банка с юрлицом, если у него есть просроченная задолженность в других банках, и имущественные права по кредитному договору с физлицом, если у него есть просроченная задолженность больше чем на 7 дней в других банках.

Постановление вступило в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования (11 октября).

В Нацбанке напомнили, что в декабре 2016 года НБУ как кредитор последней инстанции ввел новый инструмент экстренной поддержки ликвидности платежеспособных банков — Emergency liquidity assistance (ELA). Кредиты ELA предназначены исключительно для покрытия временного дефицита ликвидности банка, когда банки исчерпали другие источники поддержки ликвидности, в частности на межбанковском кредитном рынке и по стандартным инструментам рефинансирования НБУ.

С полным текстом постановления Правления НБУ можно ознакомиться в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Для этого стоит заказать тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика