Нацбанк установил требования для обеспечения стойкости банков

Банки проходили стресс-тестирование в рамках проведения ежегодной оценки стойкости в 2018 году

Банки проходили стресс-тестирование в рамках проведения ежегодной оценки стойкости в 2018 году

Нацбанк установил требования для обеспечения стойкости банков, которые проходили стресс-тестирование в рамках проведения ежегодной оценки стойкости в 2018 году. Указанные требования утверждены постановлением Правления Нацбанка от 14 августа 2018 года № 94 «Об особенностях осуществления оценки стойкости банков и банковской системы Украины в 2018 году», которое вступает в силу 16 августа 2018 года.

Во-первых, в случае выявления недостачи капитала по итогам проведения ежегодной оценки стойкости банков с учетом результатов стресс-тестирования по базовому сценарию банкам будет необходимо разработать программу докапитализации. Эта программа будет предусматривать увеличение капитала на сумму, которая определяется как максимальная из двух значений: суммы определенной по результатам первых двух этапов оценки стойкости (оценка качества активов и экстраполяция результатов данной оценки) и прогнозируемой суммы, определенной по результатам третьего этапа оценки стойкости (стресс-тесту) по установленному Нацбанком базовому макроэкономическому сценарию на 2018 год.

Во-вторых, в случае выявления дополнительной потребности в капитале банка по итогам проведения стресс-тестирования по базовому сценарию на 2019 — 2020 годы и по неблагоприятному макроэкономическому сценарию на 2018 — 2020 годы банк должен разработать и подать в Нацбанк план реструктуризации, который он должен выполнить до конца 2019 года. Данный план должен исходить из максимальной из сумм потребности в капитале, прогнозируемых по результатам оценки по каждому из вышеуказанных сценариев.

Банк составляет план реструктуризации до 2019 года с учетом программы капитализации на 2018 год. Предусмотренные в плане реструктуризации меры должны в итоге обеспечить соблюдение банком установленных Нацбанком предельных значений норматива достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2) и/или норматива достаточности основного капитала (Н3) на всем прогнозном периоде.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *