Национальные особенности соблюдения права акционера на получение дивидендов в хозяйственных обществах

Юристы Sayenko Kharenko Ильгар Гахраманов и Николай Лихогляд рассказали о нюансах выплаты дивидендов в АО и ООО

Юристы Sayenko Kharenko Ильгар Гахраманов и Николай Лихогляд рассказали о нюансах выплаты дивидендов в АО и ООО

Каждому юристу, практикующему корпоративное право, наверняка хорошо известно, что право собственности на долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО) либо на простые именные акции акционерного общества (далее — АО) еще само по себе не свидетельствует о возможности получения реальных материальных выгод от коммерческой деятельности компаний.

Это объясняется несколько нетипичной гражданско-правовой конструкцией правоотношений по выплате дивидендов, при которой у акционера или участника есть право на получение дивидендов, а у компании при этом нет корреспондирующей данному праву безусловной обязанности их выплачивать (даже при наличии чистой прибыли) — такая обязанность кристаллизуется только после принятия соответствующего решения вышестоящим органом общества. Таким образом, несмотря на относительный характер права на получение дивидендов, а также его имущественную природу, данное право сложно назвать правом требования в понимании Гражданского кодекса Украины.

Изначальная сложность юридической конструкции, а также некоторые практические аспекты, связанные с порядком начисления, условиями и сроками выплаты дивидендов акционерам (участникам), привели к разному пониманию взаимных прав и обязанностей у участников данных правоотношений и породили множество корпоративных конфликтов, которые пришлось разрешать уже в судебном порядке.

В статье акцентируем внимание на некоторых особенностях процесса выплаты дивидендов в АО и ООО в контексте соблюдения законных прав акционеров (участников).

Одинаковые условия выплаты дивидендов в АО

Согласно ч. 1 ст. 30 Закона Украины «Об акционерных обществах» от 17.09.2008 г. № 514-VI выплата дивидендов осуществляется исключительно в денежной форме, а ее условия должны быть одинаковыми для всех акционеров. Казалось бы, совершенно справедливое положение Закона! Однако в условиях отсутствия развитой инфраструктуры фондового рынка и наличия определенного исторического шлейфа даже самое справедливое правило способно доставить немало хлопот компаниям с сотнями, а то и тысячами акционеров — физических лиц.

В частности, п. 3 разд. I Порядка выплаты акционерным обществом дивидендов, утвержденного решением Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) от 12.04.2016 г. № 391, предусматривает только два возможных способа выплаты дивидендов — через депозитарную систему Украины или непосредственно акционерам (на банковские счета или через почту по адресу регистрации). Стоит оговориться, что данное общее правило не одинаково распространяется на все АО — банки и публичные АО, которые осуществили публичное предложение своих акций и/или акции которых допущены к торгам на фондовой бирже, могут выплачивать дивиденды исключительно через депозитарную систему Украины, то есть через ПАО «Национальный депозитарий Украины» и ПАО «Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках».

Подробнее об условиях выплаты дивидендов и способах защиты прав акционеров, читайте в материале ЮРИСТ&ЗАКОН по ссылке.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика