Нацсовет создаст группу для противодействия информации, угрожающей территориальной целостности

Планируется проверить ряд каналов и расширить полномочия Нацсовета насчет санкций для вещателей

Планируется проверить ряд каналов и расширить полномочия Нацсовета насчет санкций для вещателей

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания по результатам последнего мониторинга общенациональных телеканалов принял решение от 15 января 2015 года № 1, признав недопустимыми действия телерадиовещателей, которые в условиях ведения информационной войны осуществили показ в телепередачах лиц, открыто одобряющих аннексию Крыма, действия террористов на востоке, призывающих к агрессивным действиям в отношении граждан Украины.

Совет рекомендовал телерадиовещателям воздержаться от показа таких передач и пересмотреть собственные редакционные уставы. Телеканалу «Интер» в связи с этим объявлено предупреждение. Будут проведены внеплановые проверки телеканалов «Интер», «1+1», «ICTV», «Украина», «Тонис».

Кроме того, планируется создать рабочую группу для подготовки предложений по внесению изменений в действующее законодательство и созданию эффективного плана противодействия распространению информации, наносящей ущерб чести, достоинству граждан, угрожающей территориальной целостности и национальной безопасности. Координацию работы такой рабочей группы возложено на первого заместителя председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Ольгу Герасимьюк.

Решено обратиться в Комитет ВР по вопросам свободы слова с просьбой рассмотреть законопроект, который предусматривает расширение прав Совета относительно принятия мер к нарушителям действующего законодательства в виде штрафов и расширение полномочий в части временного приостановления лицензий, выданных Советом, до принятия соответствующего решения судебными органами.

Также Совет решил обратиться в Генпрокуратуру, СНБО, СБУ с целью установления ими информации относительно возможного владения и финансирования общенациональных вещателей лицами, находящимися в розыске, или лицами, которые способствуют нарушению территориальной целостности Украины и разжиганию розни.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *