Начался второй этап реформы прокуратуры

Об этом сообщил Р. Рябошапка

Об этом сообщил Р. Рябошапка

https://ips.ligazakon.net/document/view/T190113?docId=T190113&productAlias=ips_web

4 октября во время брифинга Генеральный прокурор Руслан Рябошапка сообщил о начале второго этапа реформы прокуратуры. Совместно с заместителями В. Касько и В. Чумаком он назвал первоочередные шаги и общее виденье реформирования прокуратуры под концепцией «Обновленная прокуратура Украины».

Г-н Рябошапка отметил, что сейчас проводится важный блок работы — аудит производств, расследование которых осуществляла Генпрокуратура. Генеральная прокуратура с 20 ноября 2019 года утрачивает следственные полномочия согласно закону. Последовательно проводится аудит всех действующих уголовных производств и они направляются следственным органам за подследственностью.

Параллельно с этим процессом разворачивается реформа органов прокуратуры. Руслан Рябошапка очертил ее основные элементы и основные составные виденья органов прокуратуры — обновленная, профессиональная, эффективная и с меньшим количеством прокуроров.

https://jurliga.ligazakon.net/news/189945_dlya — proverki — dobroporyadochnosti — kandidatov — na — dolzhnosti — prokurorov — gpu — budet — privlekat — nabu

Также Генеральный прокурор поинформировал, что будет введена регулярная проверка добропорядочности с привлечением коллег из НАБУ.

Первый заместитель Генерального прокурора В. Касько отметил, что обновление прокуратуры начнется сверху, с Генеральной прокуратуры.

В. Чумак указал, что военная прокуратура будет преобразована в специализированную прокуратуру по противодействию преступлениям в сфере национальной безопасности и обороны, будет заниматься исключительно военными преступлениями и преступлениями, направленными на национальную безопасность и оборону, в том числе и в военно-промышленном комплексе.

Сегодня, 8 октября, Генеральный прокурор Руслан Рябошапка подписал приказ о назначении Виктора Трепака заместителем Генерального прокурора.

Детальнее о реформе прокуратуры читайте в отдельном материале ЮРЛІГИ. Уже известно, как прокуроры будут проходить аттестацию, а также известен порядок подачи прокурорами заявлений на аттестацию.

С нормативно-правовыми актами, касающимися реформы прокуратуры, можно ознакомиться в модуле «Законодательство» ІПС ЛІГА:ЗАКОН. Для этого вам стоит заказать тестовий доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика