Начат судебный процесс по запрету Коммунистической партии Украины

Доказательная база составляет около 129 листов письменных доказательств, видеоматериалы

Доказательная база составляет около 129 листов письменных доказательств, видеоматериалы

Министерство юстиции начало судебный процесс по запрету Коммунистической партии Украины на основании Закона «О политических партиях» в связи с нарушением данной политической силой целого ряда законодательных норм.

«По результатам анализа огромного количества доказательной базы, которая была предоставлена правоохранительными органами Министерству юстиции относительно противозаконных действий со стороны политической партии Коммунистической партии Украины, мной сегодня было принято решение, подписан и подан иск о ликвидации Коммунистической партии Украины», — заявил Министр юстиции Украины Павел Петренко.

Иск подан в Окружной административный суд Киева, и сегодня он зарегистрирован. Доказательная база составляет около 129 листов письменных доказательств, видеоматериалы, которые приобщены к указанному иску.

Министр пояснил, что судебный процесс по запрету Коммунистической партии Украины начат на основании нарушений КПУ целого ряда положений Закона «О политических партиях» в части антиконституционной деятельности, поддержки сепаратистов и террористов на востоке Украины, поддержки представителями и руководством КПУ военной агрессии и захвата Крыма Российской Федерацией, призывов к изменению территориальной целостности и конституционного строя, организации проведения сепаратистских митингов, финансирование обеспечения материально-технической базой, в том числе и оружием, террористических организаций на востоке Украины, поддержки псевдореферендумов так называемых фейковых республик в Луганской и Донецкой областях, активного участия как руководителей, так и представителей партии в военных действиях против украинских Вооруженных Сил на территории Луганской и Донецкой областей. Все эти факты были зафиксированы СБУ, органами прокуратуры.

«Мы убеждены, что с такой доказательной базой наша позиция очень сильна юридически, и эта политическая сила должна быть ликвидирована», — отметил Павел Петренко.

По его словам, согласно закону Министерство юстиции может ставить вопрос о ликвидации в судебном порядке политической силы, что, соответственно, влечет за собой и запрет символики, которая зарегистрирована за этой политической силой.

Источник: Урядовий портал

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *