На обучение совершеннолетних детей следует взыскивать алименты, а не дополнительные расходы

Если ребенок нуждается в материальной помощи в связи с обучением до достижения им 23 лет, правила статьи 185 СК не применяются

Если ребенок нуждается в материальной помощи в связи с обучением до достижения им 23 лет, правила статьи 185 СК не применяются

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданскми делам 24 февраля 2016 года рассмотрел дело № 6-1296цс15 о взыскании дополнительных расходов на содержание совершеннолетнего ребенка (расходы на обучение и проживание).

В соответствии со статьей 180 СК родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия.

Частями первой — третьей статьи 181 СК предусмотрено, что способы выполнения родителями обязанности содержать ребенка определяются по договоренности между ними; по договоренности между родителями ребенка тот из них, кто проживает отдельно от ребенка, может принимать участие в его содержании в денежной и (или) натуральной форме; по решению суда средства на содержание ребенка (алименты) присуждаются в доле от дохода его матери, отца и (или) в твердой денежной сумме.

Положениями статей 180, 183, 185, 193, 198, 199 СК определяются несколько видов исполнения этой обязанности, в частности, содержание несовершеннолетнего ребенка, взимаемое в долях или твердой денежной сумме (ст 180, 183); участие родителей в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью, увечьем и т.п.) (статья 185); содержание ребенка, находящегося в учреждении здравоохранения, учебном или другом заведении, в случае если родители не принимают участия в содержании ребенка, устроенного в государственное или коммунальное или иное заведение, алименты могут быть взысканы с них на общих основаниях (статья 193); родители обязаны содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных дочь, сына, нуждающихся в материальной помощи, а также если совершеннолетние дочь, сын продолжают обучение и нуждаются в материальной помощи до достижения ими 23 лет, при условии если родители могут оказывать такую помощь (статья 198). Согласно части первой статьи 185 СК тот из родителей, с кого присуждено взыскание алиментов на ребенка, а также тот из родителей, к кому требование о взыскании алиментов не было подано, обязаны участвовать в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью, увечьем и т.п.).

Исходя из анализа статьи 185 СК дополнительные расходы присуждаются ребенку при наличии у одного из родителей, с которым проживает ребенок, дополнительных расходов, вызванных особыми обстоятельствами, в частности необходимостью в развитии ребенка при наличии у него способностей, талантов, в связи с его хронической болезнью, лечением, увечьем и тому подобное. Наличие таких расходов должен доказать истец. Эти средства являются дополнительными, в отличие от средств, получаемых одним из родителей на содержание ребенка.

Вместе с тем статьей 199 СК предусмотрена обязанность родителей содержать совершеннолетних детей, продолжающих обучение. Если совершеннолетние дочь, сын продолжают обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, родители обязаны содержать их до достижения 23 лет при условии, что они могут предоставлять материальную помощь; право на содержание прекращается в случае прекращения обучения; право на обращение в суд с иском о взыскании алиментов имеет тот из родителей, с кем проживает дочь, сын, а также сами дочь, сын, продолжающие обучение.

В отличие от правоотношений по участию родителей в дополнительных расходах, правоотношения обязанности родителей содержать совершеннолетних дочь, сына на период обучения регулируются главой 16 СК, которая, в частности, предусматривает обязанность родителей содержать совершеннолетних дочь, сына, которые продолжают обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, способом уплаты алиментов (статьи 199, 200, 201 настоящего Кодекса). В определении размера алиментов следует учитывать стоимость обучения, учебников, проезда к учебному заведению, проживание по месту его нахождения. Нормы этой главы не устанавливают самостоятельной, отдельной от алиментных обязательств, обязанности родителей участвовать в дополнительных расходах на дочь, сына, вызванных особыми обстоятельствами.

Таким образом, в случаях, когда ребенок нуждается в материальной помощи в связи с обучением до достижения им 23 лет, правила статьи 185 СК не применяются, указанные правоотношения регулируются статьей 199 настоящего Кодекса.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика