На таможне усилят борьбу с контрафактными и пиратскими товарами

Вступили в силу два приказа Минфина

Вступили в силу два приказа Минфина

30 июня вступили в силу два приказа Министерства финансов (№ 281 и № 282 от 9 июня 2020 года), направленные на усовершенствование защиты прав интеллектуальной собственности на таможне.

С полным текстом приказов удобно ознакомиться в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ к системам.

Соответствующими приказами:

— утвержден Порядок применения мер по содействию защите прав интеллектуальной собственности и взаимодействия таможенных органов с правообладателями, декларантами и другими заинтересованными лицами;

— изложен в новой редакции Порядок регистрации в таможенном реестре объектов права интеллектуальной собственности, охраняемых в соответствии с законом.

Приказ № 281 вводит единый подход и порядок применения таможенными органами мер к товарам, подозреваемым в нарушении прав интеллектуальной собственности, а также стандартизированные формы взаимодействия с правообладателями и декларантами.

Таможенные органы идентифицируют предъявленные товары как оригинальные и меры содействия к таким товарам не применяются, если:

1) их перемещение через таможенную границу Украины осуществляет лицо, определенное правообладателем как участник внешнеэкономической деятельности, осуществляющий операции с оригинальными товарами, в соответствии с данными таможенного реестра;

2) в таможенный реестр внесена информация или правообладатель в письменном виде уведомил таможенный орган о том, что товары, которые запланированы к перемещению или перемещаются через таможенную границу Украины, являются оригинальными товарами, и такая информация позволяет таможенному органу идентифицировать такие товары при осуществлении таможенного контроля и таможенного оформления.

Если предъявленные товары не идентифицированы как оригинальные, таможенные органы идентифицируют такие товары как товары, подозреваемые в нарушении прав интеллектуальной собственности (ПИС), в случае, если в соответствии с данными таможенного реестра:

1) их перемещение через таможенную границу Украины осуществляет лицо, определенное правообладателем как участник внешнеэкономической деятельности, осуществляющий операции с товарами, подозреваемыми в нарушении ПИС, или

2) производитель таких товаров определен правообладателем как производитель товаров, подозреваемых в нарушении ПИС, или

3) их характерные (типичные) признаки и/или их упаковки отвечают данным таможенного реестра относительно характерных (типичных) признаков и/или упаковки товаров, подозреваемых в нарушении ПИС, или

4) производитель таких товаров не определен правообладателем как производитель оригинальных товаров, или

5) их характерные (типичные) признаки и/или их упаковки не отвечают данным таможенного реестра относительно характерных (типичных) признаков и/или упаковки оригинальных товаров.

Приказом № 282 усовершенствован порядок регистрации прав интеллектуальной собственности в таможенном реестре; введены формы заявлений, используемых в странах ЕС, а также переведены в электронную форму коммуникации между правообладателями и Гостаможслужбой.

Правообладатель, который имеет основания считать, что в ходе перемещения товаров через таможенную границу Украины нарушаются или могут быть нарушены его права на объект ПИС, имеет право безоплатно подать в Гостаможслужбу заявление о регистрации объекта ПИС в таможенном реестре.

Заявление о регистрации объекта ПИС в таможенном реестре может быть подано с целью регистрации в таможенном реестре таких объектов ПИС как объекты авторского права и смежных прав, изобретения, промышленные образцы, торговые марки, географические указания, сорта растений, компоновки полупроводниковых изделий.

Как отметили в Минфине, практическая реализация этих документов позволит, с одной стороны, усилить борьбу с контрафактными и пиратскими товарами, а с другой — ускорить перемещение через таможенную границу Украины оригинальных товаров и их беспрепятственное таможенное оформление.

PatentBot дает возможность проверить, свободна ли торговая марка, и оформить ее регистрацию онлайн всего за 10 — 15 минут. Получите дополнительную скидку -10 % с промокодом от ЛІГА:ЗАКОН.

Какими будут следующие решения власти? Закажите тестовый доступ к экосистеме LIGA360, чтобы следить за принятием законов, которые могут повлиять на ваш бизнес. Вы можете заказать полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 по ссылке.

Читайте также:

С 1 июля в Украине будет внедряться е-резидентство

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика