На Хмельниччине достроят два блока АЭС

Верховная Рада сегодня приняла Закон о размещении, проектировании и строительстве энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой атомной электростанции.

Верховная Рада сегодня приняла Закон о размещении, проектировании и строительстве энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой атомной электростанции.

Энергоблоки № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС будут размещены на промплощадке обособленного подразделения «Хмельницкая АЭС» государственного предприятия «Национальная атомная энергогенерирующая компания Энергоатом», расположенного на землях энергетической системы, граничащих с землями города Нетишин.

Мощность каждого блока — 1000 МВт. На каждом будет размещена реакторная установка типа ВВЭР-1000/В-392 (водо-водяной энергетический реактор на тепловых нейтронах) номинальной тепловой мощностью 3012 МВт, общей стоимостью почти 40 миллиардов гривен. Предполагается, что 80 % из этой суммы предоставит Российская Федерация в виде кредита.

Принятый Закон содержит также норму, согласно которой заказчик строительства энергоблоков направляет средства в объеме 100 миллионов гривен на сооружение объектов социального назначения путем уплаты сбора социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения.

Отметим, что после аварии на ЧАЭС был введен мораторий на строительство новых атомных блоков, недостроенные — были законсервированы. В 1993 году запрет отменили. В МЧС считают, что за годы независимости был достигнут значительный прогресс в повышении эффективности и безопасности эксплуатации станций.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *