НБУ обязал банки проверять полномочия лиц, которые самостоятельно доставляют документы на принудительное списание средств

Вступило в силу соответствующее постановление Правления НБУ

Вступило в силу соответствующее постановление Правления НБУ

Нацбанк установил требование для банков о необходимости проверять полномочия лица, которое самостоятельно доставило в банк расчетные документы на принудительное списание или взыскание средств со счетов клиентов, документов на арест или снятие ареста со средств.

Соответствующее требование содержит постановление Правления Национального банка от 28 января 2021 года № 10 «О внесении изменений к Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте», которое вступило в силу с 30 января 2021 года.

С полным текстом постановления удобно ознакомиться в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ к системам.

Это позволит избежать случаев принятия банком указанных расчетных документов от лиц, не имеющих полномочий на такие действия, отмечают в НБУ. Порядок установления полномочий каждый банк будет определять самостоятельно в своих внутренних документах.

В Нацбанке напомнили, что доставлять в банки документы на принудительное списание или взыскание средств со счетов клиентов, а также на арест или снятие ареста со средств на счетах клиентов имеют полномочия государственные и частные исполнители, представители или поверенные частного исполнителя, следователи, представители суда и т. п.

Ставьте на мониторинг необходимые компании в CONTR AGENT и оперативно узнайте об изменении руководящего состава контрагента, начале процедуры банкротства или задолженности в личном кабинете или электронным письмом. Все данные обновляются из свыше 40 государственных реестров и открытых источников. Поставить на мониторинг сейчас

Читайте также:

Нацбанк расширил возможности для кредитования под ипотеку

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *