НБУ оставил учетную ставку на уровне 30 %

При условиях устойчивого снижения инфляционных рисков Гонтарева обещает перейти к смягчению денежно-кредитной политики

При условиях устойчивого снижения инфляционных рисков Гонтарева обещает перейти к смягчению денежно-кредитной политики

Правление Национального банка на заседании 30 июля решило оставить неизменной учетную ставку на уровне 30 %.

На заседании состоялось обсуждение макроэкономической ситуации, состояния денежного-кредитного рынка, прогноза дальнейшего развития ситуации и возможного изменения монетарных инструментов. Было отмечено постепенное снижение инфляционного давления: в июне продолжилось замедление потребительской инфляции — прирост индекса потребительских цен составил 0.4% по сравнению с 2,2% в предыдущем месяце. Темп базовой инфляции также замедлился до 0,4% в июне (по сравнению с 4,6% в апреле и 1,9% в мае).

Как сообщается, сдерживающее влияние на ценовую динамику происходило, в частности, за счет повышения сбалансированности валютного рынка. На межбанковском и наличном сегментах валютного рынка в июле, как и в предыдущие два месяца, спрос на иностранную валюту был ниже, чем ее предложение, — поэтому колебания рыночного курса гривни к доллару США происходили в довольно узком диапазоне.

«При условиях устойчивого снижения инфляционных рисков мы перейдем к смягчению денежно-кредитной политики в ближайшей перспективе», — сказала председатель Национального банка Валерия Гонтарева.

По информации НБУ

Учетная ставка НБУ составляет 30 % с 4 марта, когда была существенно повышена (с 19,5 %) для предотвращения деструктивных процессов на денежно-кредитном рынке.

Учетная ставка — самая низкая среди процентных ставок НБУ и является базовым индикатором оценки стоимости денежных ресурсов. В частности, по ней осуществляются операции по поддержанию ликвидности банков на тендерах по рефинансированию. Учетная ставка является ориентиром стоимости заемных средств — изменяя ее размер, НБУ предоставляет сигнал участникам рынка о направленности денежно-кредитной политики и решительности намерений должным образом выполнять свою основную функцию по обеспечению стабильности гривни.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *