НБУ по-новому будет определять системно важные банки

Регулятор обновил Положение о порядке определения системно важных банков

Регулятор обновил Положение о порядке определения системно важных банков

Нацбанк пересмотрел методологию определения системно важных банков с учетом рекомендаций Европейского надзорного органа и международных практик.

Изменения в методологию определения системно важных банков утверждены постановлением Правления НБУ от 19 июня 2019 года № 79 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», вступившим в силу 21 июня 2019 года, кроме определенных положений, которые заработают с 1 января 2020 года.

Данным постановлением изложено в новой редакции Положение о порядке определения системно важных банков.

Системно важные банки концентрируют значительные объемы капитала, активов, обязательств, характеризуются значительным объемом и сложностью операций и имеют значительное влияние на стабильность всей финансовой системы. Их банкротство или ненадлежащее функционирование может привести к появлению рисков для финансовой стабильности.

Регулятор определяет системно важные банки ежегодно по данным по состоянию на 1 января среди банков, осуществляющих деятельность в Украине (кроме банков, отнесенных НБУ к категории неплатежеспособных).

Обновленная методология предусматривает расширение перечня индикаторов системных банков и двухэтапный процесс определения следующих учреждений:

На первом этапе системно важные банки определяются по 9 индикаторам, характеризующим размер активов банка, направления деятельности и степень его финансовых взаимосвязей.

На втором этапе применяется 1 индикатор, характеризующий уровень концентрации в отдельных банках вкладов населения, которые гарантируются ФГВФЛ.

Банк, определенный системно важным во время второго этапа, формирует буфер системной важности в размере 1 %.

НБУ для системно важных банков Украины установил специальные (усиленные) значения норматива мгновенной ликвидности (не менее 30 %) и норматива максимального размера кредитного риска на одного контрагента (не больше 20 %).

Для них также устанавливаются повышенные требования к капиталу: начиная с 2021 года они обязаны обеспечить формирование буферу системной важности размером до 2 % в зависимости от степени системной важности таких банков.

Также для системно важных банков Законом «О банках и банковской деятельности» предусмотрена разработка плана возобновления деятельности банка согласно требованиям, которые будут в ближайшее время установлены регулятором.

Системно важные банки, определенные по обновленной методике, должны начать выполнение усиленных требований по отдельным нормативам с 1 января 2020 года. Банк приобретает/утрачивает статус системно важного банка со дня обнародования регулятором перечня системно важных банков.

Как напомнили в НБУ, в соответствии с предыдущей методологией с 2016 года системно важными банками определялись ПриватБанк, Укрэксимбанк и Ощадбанк.

Напоминаем, что найти все формы и бланки, необходимые в банковской деятельности, можно в модуле «Формы и бланки» ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика