НБУ разрешил фрилансерам работать с иностранными заказчиками без договоров

Благодаря изменениям IT-предприниматели смогут больше сосредоточиться на своем бизнесе, а не на бюрократии

Благодаря изменениям IT-предприниматели смогут больше сосредоточиться на своем бизнесе, а не на бюрократии

Национальный банк вместе с Министерством экономического развития упростили процедуру сотрудничества украинских фрилансеров, работающих через Интернет, со своими иностранными заказчиками.

Об этом говорится в письме от 7 июля № 22-01012/46746 «Об осуществлении контроля за операциями резидентов, которые предусматривают экспорт услуг нерезидентам через сеть Интернет».

В перечень предприятий, с которыми облегчена процедура сотрудничества фрилансеров, вошли:

— биржи фриланса (программисты, дизайнеры, копирайтеры, переводчики),

— прямые продажи (программисты, дизайнеры, копирайтеры, переводчики),

— магазины приложений (программисты), стоки (фотографы, иллюстраторы, операторы),

— торговые площадки (мастера, посредники по продаже товаров),

— рекламные посредники (владельцы сайтов, блоггеры) и др.

Как НБУ разъяснил в своем письме к банкам, теперь для соблюдения валютного законодательства IT-предпринимателям и их обслуживающим банкам достаточно инвойса об осуществлении услуг, который вместе с документом об оплате работ является подтверждением договорных отношений между заказчиком и исполнителем.

То есть, отдельный договор с мокрой печатью больше не нужен.

Кроме того, банки не имеют права требовать от своих клиентов перевода договоров на украинский, если в этом нет реальной необходимости (скажем, если инвойс и документ об оплате написаны на английском, то есть, международном языке отношений между иностранными контрагентами).

Зампредседателя НБУ Владислав Рашкован отмечает, что благодаря изменениям IT-предприниматели смогут больше сосредоточиться на своем основном бизнесе, а не на бюрократии: «Следовательно, рынок будет расти вследствие дерегуляции, и как результат мы увидим рост ВВП и приток в нашу страну валюты, которая еще недавно оставалась на счетах в иностранных банках».

«Поздравляем всех фрилансеров и желаем выгодных контрактов!» — говорится в сообщении НБУ.

Фрилансер и активист Филипп Духлий своей странице в Фейсбуке разъяснил основные аспекты нововведений:

«1) Прямые контракты с заказчиками.

Вы составляете оферту и выставлете инвойс на клиента, они содержит все необходимые данные для соответствия приказу 201 Минэкономики. Ставите подпись (печать если есть). Все. Согласно разъяснению НБУ, это и есть ваш договор. Клиент подписывает его ответным действием, т.е. оплатой. Его показываете в банк.

Также в этом инвойсе (оферте) должна присутствовать фраза, что оплата по инвойсу является принятием предложения и свидетельствует об оказании услуг заказчику. Наличие этой фразы делает инвойс документом, который вместе с оплатой подтверждает факт выполнения услуг. Т.е. заменяет акт выполненных работ.

2) Работа через посредников (биржи, стоки, магазины и т.д).

Аналогично. Вы работаете по публичной оферте, размещенной на сайте, вы ее приняли, открывая аккаунт. В ответ на эту оферту вы выставляете инвойс. Добавляете что, это инвойс на публичную оферту по такой-то ссылке и оплата по нему является свидетельством выполнения работ. Банк может попросить перевод публичной оферты, но не обязан это делать.

Т.е. все, что вам теперь надо для работы с иностранными заказчиками, — инвойс и оферта (максимум — перевод публичной оферты). Никаких подписей и печатей клиента, никаких пересылок документов туда-сюда, никаких мокрых печатей от клиента и т.д. и т.п.

В ближайшее время будет разработан и опубликован шаблон инвойса, который соответствует этому письму НБУ».

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *