Небанковские финучреждения должны показывать клиентам реальную стоимость потребительского кредита

Небанковские финансовые учреждения до 13 мая 2021 года должны привести свою деятельность в соответствие с требованиями постановления Правления НБУ

Небанковские финансовые учреждения до 13 мая 2021 года должны привести свою деятельность в соответствие с требованиями постановления Правления НБУ

Нацбанк утвердил обновленные правила расчета небанковскими учреждениями ключевых показателей стоимости потребительского кредита: реальной годовой процентной ставки и общей стоимости потребительского кредита. Эти показатели должны включать все расходы потребителя, которые связаны с получением, обслуживанием и возвратом кредита. Аналогичные правила уже работают для банков.

В Нацбанке пояснили, что таким способом потребитель еще до подписания договора получит полную, точную и достоверную информацию о реальной годовой процентной ставке и общей стоимости кредита у любого кредитодателя — и банка, и небанковского финучреждения. Это позволит потребителю принимать обоснованные решения о пользовании потребительским кредитом.

Указанные требования были утверждены постановлением Правления НБУ от 11 февраля 2021 года № 16 «Об утверждении Правил расчета небанковскими финансовыми учреждениями Украины общей стоимости кредита для потребителя и реальной годовой процентной ставки по договору о потребительском кредите».

Небанковские финучреждения и банки будут руководствоваться едиными подходами к расчету этих показателей, а также отображения их в рекламе, на официальных веб-сайтах кредитодателей, в местах предоставления услуг потребителям и в паспорте потребительского кредита.

Кроме этого, потребитель получит детальную информацию о стоимости потребительского кредита в разрезе дат и сумм платежей в стандартизированной форме графика платежей — обязательном приложении к паспорту потребительского кредита и договора.

Небанковские финансовые учреждения должны до 13 мая 2021 года привести свою деятельность в соответствие с требованиями данного постановления.

Хотите быть уверены в своих партнерах и клиентах? Защитите бизнес с новым инструментом в CONTR AGENT. Отслеживайте связи и данные физических лиц — только из официальных государственных реестров. Стройте полную картину о партнере до того, как достигнете договоренностей. Только в феврале приобретите CONTR AGENT по выгодной цене.

Читайте также:

На какие средства не может быть обращено взыскание: разъяснение Минюста

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *