Недвижимость продана, а плательщику поступают НУР об уплате налога: как быть

В Главном управлении ГНС в Киевской области разъяснили, что можно сделать

В Главном управлении ГНС в Киевской области разъяснили, что можно сделать

Плательщиками налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, являются физические и юридические лица — собственники объектов жилой и/или нежилой недвижимости. При начислении налога на недвижимое имущество налоговые органы используют сведения, полученные от органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Если договор купли-продажи квартиры не внесен в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, то смена собственника недвижимости в данном Реестре не зафиксирована. При этом налоговый орган пользуется информацией из Реестра.

Вместе с тем Налоговый кодекс дает право налогоплательщику обратиться с письменным заявлением в налоговый орган по своему налоговому адресу для проведения сверки данных относительно:

— объектов жилой и/или нежилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности налогоплательщика;

— размера общей площади объектов жилой и/или нежилой недвижимости, находящихся в собственности налогоплательщика;

— права на пользование льготой по уплате налога;

— размера ставки налога;

— начисленной суммы налога.

В случае выявления расхождений между данными налоговых органов и данными, подтвержденными налогоплательщиком на основании оригиналов соответствующих документов, в частности документов на право собственности, контролирующий орган по налоговому адресу налогоплательщика проводит перерасчет суммы налога и направляет (вручает) ему новое налоговое уведомление-решение. Предыдущее налоговое уведомление-решение считается отмененным (отозванным).

Об этом сообщили в Главном управлении ГНС в Киевской области.

Приглашаем 16 октября посетить вебинар «Готовимся к отчетности за 9 месяцев 2020: какие изменения в законодательстве и их толкования следует учитывать». Поговорим о: налоге на прибыль, налоге на добавленную стоимость, проанализируем изменения 2020, операциях с нерезидентами и о новых правилах и рисках в работе.

Подать квартальную отчетность без ошибок и вовремя поможет онлайн-сервис Liga:REPORT. В нем все, что нужно предпринимателю — все актуальные формы отчетов с подсказками, шаблоны первичных документов, электронная книга учета доходов. Все это за 28 гривен в месяц. Убедитесь сами

Какими будут следующие решения власти? Закажите тестовый доступ к экосистеме LIGA360, чтобы следить за принятием законов, которые могут повлиять на ваш бизнес. Вы можете заказать полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 по ссылке.

Читайте также:

Имеет ли право ФОП — плательщик единого налога осуществлять виды деятельности, не указанные в его учетных данных: ГНС

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика