Незнание о смерти не является причиной продления срока на принятие наследства

Уважительными причинами для пропускания срока принятия наследства являются такие, которые связаны с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для наследника на совершение этих действий

Уважительными причинами для пропускания срока принятия наследства являются такие, которые связаны с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для наследника на совершение этих действий

Если у наследника не было препятствий для подачи заявления, а он не воспользовался правом на принятие наследства из-за отсутствия информации о смерти лица, то правовых оснований для дополнительного срока на принятия наследства нет.

Соответствующий вывод содержится в постановлении ВС № 761/794/15-ц от 25 апреля 2019 года.

С полным тестом этого и других решений Верховного суда можно ознакомиться в Verdictum.

В январе 2015 года лицо обратилось в суд с иском относительно признания недействительным свидетельства о праве на наследство, предоставления дополнительного срока для принятия наследства, признания права собственности на наследственное имущество.

Иск мотивирован тем, что умерла родная сестра лица, о чем она случайно узнала лишь в августе 2014 года. После смерти сестры открылось наследство на квартиру. На день ее смерти наследниками были родные сестры — истица и вторая сестра, поскольку наследников первой очереди и завещания не было. В связи с тем, что истец не знала о смерти наследодателя, в срок определенный для принятия наследства к нотариусу она не обращалась, потому срок на обращение с заявлением о принятии наследства пропущен по уважительным причинам.

Однако, другая сестра, зная о факте смерти сестры и не сообщив истцу об этом, обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства и получила свидетельство о соответствующем праве.

Решением местного суда иск удовлетворен частично. Решением апелляционного суда решение местного суда отменено и принято новое решение об отказе лицу в удовлетворении иска.

Ссылаясь на изложенные обстоятельства, с учетом уточнений, лицо просило признать частично недействительным свидетельство о праве на наследство, выданное на имя третьей сестры.

Учитывая приведенное, коллегия судей считает необходимым оставить кассационную жалобу без удовлетворения, а обжалованное судебное решение — без изменений, поскольку доводы кассационной жалобы заключений суда не опровергают.

Для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, начинающимйся со времени открытия наследства.

Согласно положениям ст. 1272 ГК, если наследник в течение срока, установленного ст. 1270 этого Кодекса, не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его.

За письменным согласием наследников, принявших наследство, наследник, пропустивший срок, может подать заявление о принятии наследства в нотариальной конторе по месту открытия наследства.

По иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может предоставить ему дополнительный срок, достаточный для представления им заявления о принятии наследства.

С учетом приведенного, если наследник пропустил шестимесячный срок по уважительным причинам, закон гарантирует ему право на обращение в суд с иском об определении дополнительного срока на представление такого заявления.

Пленум Верховного Суда Украины в п. 24 постановления от 30 мая 2008 года № 7 «О судебной практике по делам о наследовании» судам разъяснил, что, решая вопрос присуждения лицу дополнительного срока, суд исследует уважительность причины пропуска срока для принятия наследства. При этом необходимо исходить из того, что уважительными являются причины, связанные с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для наследника на совершение этих действий.

В обоснование уважительности причин пропуска срока для подачи заявления о принятии наследства, указала, что не была осведомлена о смерти сестры.

Суд апелляционной инстанции правильно исходил из того, что истцом не доказана уважительность причин пропуска срока для подачи заявления о принятии наследства, поскольку приведенные обстоятельства не являются объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для совершения этих действий.

Если же у наследника препятствий для подачи заявления не было, а он не воспользовался правом на принятие наследства из-за отсутствия информации о смерти наследодателя, то правовых оснований для дополнительного срока для принятия наследства нет.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика