Некоторые положения Закона о Национальном антикоррупционном бюро признаны неконституционными

Соответствующее решение КСУ принял 16 сентября

Соответствующее решение КСУ принял 16 сентября

Большая палата Конституционного Суда Украины 16 сентября рассмотрела дело по конституционному представлению 50 народных депутатов и признала неконституционными отдельные положения Закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» от 14 октября 2014 № 1698-VII(с изменениями). Соответствующее сообщение размещено на сайте КСУ.

Согласно принятому решению такими, что не соответствуют Конституции признаны положения Закона относительно наделения Президента Украины полномочиями:

— образовывать НАБУ;

— назначать на должность и освобождать от должности Директора НАБУ;

— определять трех человек в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности Директора НАБУ;

— определять одного члена комиссии внешнего контроля для проведения независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ, его операционной и институциональной независимости;

— утверждать Положение о Совете общественного контроля и о порядке его формирования.

В то же время, КСУ закрыл конституционное производство по делу о проверке на соответствие Конституции абз. 1 ч. 1 ст. 1 Закона в части определения Национального антикоррупционного бюро Украины как «государственного правоохранительного органа».

Положения Закона, признанные неконституционными, утрачивают силу через три месяца со дня принятия КСУ решения.

ЛІГА:ЗАКОН презентует Verdictum PRO — первую систему анализа судебных решений с функционалом предсказания вероятности победы в суде с помощью искусственного интеллекта. Система Verdictum PRO позволяет определить вероятность принятия схожего судебного решения с помощью математических моделей машинного считывания информации. Сегодня Verdictum PRO анализирует более 80 млн документов. Присоединяйтесь к первым пользователям революционного решения Verdictum PRO.

Читайте также:

КСУ решил вопрос относительно конституционности установленных на период действия карантина ограничений прав и свобод граждан

Появился текст решения КСУ о неконституционности ликвидации Верховного Суда Украины

КСУ признал неконституционными некоторые положения судебной реформы Зеленского

Юристу необходимо быть постоянно в курсе последних новостей и событий на рынке юридических услуг. Профессиональное издание ЮРИСТ&ЗАКОН — достоверный источник важной информации для всего юридического сообщества: правовая картина недели, анализ актуальной судебной практики и практические советы экспертов. Воспользуйтесь уникальным предложением: оформляйте подписку на полгода или год — и получите бесплатный доступ к концу 2020 года.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика