Не выплатили зарплату при увольнении: как действовать?

Министерство юстиции напоминает, как действовать в такой ситуации

Министерство юстиции напоминает, как действовать в такой ситуации

Как действовать в ситуации, когда при увольнении работодатель не выплатил заработную плату, напомнило Министерство юстиции в Facebook.

В соответствии с Кодексом законов о труде собственник или уполномоченный им орган обязан в день увольнения выдать работнику должным образом оформленную трудовую книжку и провести с ним расчет в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то эти суммы должны быть выплачены не позже следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. О начисленных суммах, полагающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен письменно сообщить работнику перед выплатой.

Если добровольно работодатель зарплату не отдал, необходимо обращаться в суд и параллельно заявить о взыскании компенсации в форме выплаты средней заработной платы за все время задержки по день фактического расчета (в соответствии со ст. 117 КЗоТ). Согласно п. 20 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства об оплате труда» в случае непроведения ответчиком расчета с истцом, как работником, до рассмотрения дела суд на основании ст. 117 КЗоТ должен взыскать в его пользу средний заработок за весь период задержки расчета.

Обратите внимание: информация о компаниях, имеющих задолженность по заработной плате, — уже в системе анализа и мониторинга бизнес-партнеров CONTR AGENT. Почувствуйте все преимущества в пользовании системой прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ.

Читайте также:

Работник отсутствует на работе в день увольнения: что делать с трудовой?

Надомная и дистанционная работа: планируются изменения в КЗоТ

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика