Не дали ответ на адвокатский запрос: в какой суд жаловаться

Большая Палата указала нюансы юрисдикции споров с властью, скрывающей информацию

Большая Палата указала нюансы юрисдикции споров с властью, скрывающей информацию

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/189998_dbr — rozglyane — advokatskiy — zapit — protyagom — 5 — dnv — ale — strok — mozhut — prodovzhiti

Большая Палата Верховного Суда уточнила позицию по юрисдикции споров о непредоставлении ответа на адвокатские запросы.

Постановлением от 17 декабря 2019 года по делу № 826/5331/18 определено, что требования к субъекту властных полномочий предоставить ответ на адвокатский запрос относительно информации, имеющей признаки публичной, рассматривается в порядке административного судопроизводства.

Таким образом, иск о бездеятельности распорядителя информации по рассмотрению запроса на информацию, учитывая положения Закона № 2939-VI подается в административный суд.

Кроме того, Большая Палата сочла безосновательной ссылку на выводы, изложенные в ее постановлении от 16 января 2019 года по делу № 686/23317/13-а, согласно которым требования касаемо непредоставления ответа на адвокатские запросы не подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства.

Суд пояснил, что правоотношения по рассматриваемому делу не являются подобными правоотношениям по упомянутому делу, в котором адвокатский запрос был направлен на контроль за исполнением судебного решения по гражданскому делу.

Ознакомиться с полными текстами судебных решений можно в VERDICTUM. Кроме того, поставив тему на контроль, вы получите решение с новыми позициями, как только его внесут в ЕГРСР. Ознакомиться с системой и заказать тестовый доступ можно здесь.

Как уже писала ЮРЛІГА, суды должны учитывать последнюю позицию Большой Палаты, а не ссылаться на постановления, которые не перечислены при отступлении.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика