Не подал декларацию — жди внеплановую налоговую проверку

По результатам проверки налоговики самостоятельно определят сумму денежных обязательств плательщика НДФЛ, которую нужно будет уплатить вместе со штрафом в 25 %

По результатам проверки налоговики самостоятельно определят сумму денежных обязательств плательщика НДФЛ, которую нужно будет уплатить вместе со штрафом в 25 %

В случае неподачи плательщиком налогов в установленный срок налоговой декларации (если это является обязательным), контролирующий орган на основании имеющейся налоговой информации по результатам документальной внеплановой проверки имеет право самостоятельно определить сумму денежных обязательств плательщика НДФЛ.

Об этом напомнили в официальном издании ГФС.

В пп. 16.1.3 ст. 16 Налогового кодекса установлено, что налогоплательщик обязан подавать в контролирующие органы в порядке, установленном налоговым и таможенным законодательством, декларации, отчетность и иные документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов.

Форму декларации об имущественном состоянии и доходах можно найти в модуле «Формы и бланки» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Заказать тестовый доступ можена здесь.

Плательщиками налога на доходы физических лиц являются:

— физическое лицо — резидент, получающий доходы как из источника их происхождения в Украине, так и иностранные доходы;

— физическое лицо — нерезидент, получающий доходы из источника их происхождения в Украине;

— налоговый агент.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/192275_shcho-potrbno-znati-fop-pro-robotu-z-vlasnim-rakhunkom

Если налогоплательщиком не подана в установленный законом срок налоговая декларация или расчеты, если это предусмотрено законом, контролирующий орган в соответствии с пп. 78.1.2 ст. 78 НК имеет право проводить документальные внеплановые проверки.

Контролирующий орган обязан самостоятельно определить сумму денежных обязательств, если, в частности, налогоплательщик не подает в установленные сроки налоговую (таможенную) декларацию.

Самостоятельное определение суммы налогового обязательства налогоплательщика контролирующим органом на основаниях, определенных пп. 54.3.5 ст. 54 НК, — влечет за собой наложение на налогоплательщика штрафа в размере 25 % суммы определенного налогового обязательства. При повторном в течение 1095 дней определении контролирующим органом суммы налогового обязательства из этого налога предусмотрен штраф в размере 50 % суммы начисленного налогового обязательства.

Следовательно, в случае неподачи плательщиком налогов в установленный срок налоговой декларации (если это является обязательным), контролирующий орган на основании имеющейся налоговой информации по результатам документальной внеплановой проверки имеет право самостоятельно определить сумму денежных обязательств плательщика НДФЛ.

Напомнит предпринимателям когда платить налоги и подавать отчеты бот-бухгалтер ReporTах. Кроме того, бот самостоятельно проверяет нет ли у вас налоговых долгов и штрафов перед государством. После проверки — поможет оплатить долг мгновенно.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика