НКРЭКУ разъяснила нюансы оплаты электроэнергии для освещения паркинга

По тарифам для населения оплачивается электроэнергия, предназначенная для освещения только гаражей и боксов для личных автомобилей

По тарифам для населения оплачивается электроэнергия, предназначенная для освещения только гаражей и боксов для личных автомобилей

НКРЭКУ в письме № 2590/17.2/61-15 разъяснила нюансы оплаты электрической энергии, используемой для освещения боксов паркинга, и сообщает следующее.

Напомним, особенности применения тарифов на электроэнергию для населения регулируются Порядком применения тарифов на электроэнергию. Согласно п. 2.1.1 Порядка, населению, которое рассчитывается с лицензиатом по общему расчетному средству учета и объединенное путем создания юрлица, отпуск электрической энергии производится по тарифам для населения.

Исходя из этого, оплачивать электроэнергию по тарифам для населения, имеют право только потребители, которые обеспечивают потребление электроэнергии непосредственно населением в отдельных жилых домах, квартирах, общежитиях, гаражах и боксах для личных автомобилей и лодок.

Таким образом, электрическая энергия, которая потребляется балансодержателем многоквартирного дома, освещение паркингов и стоянок размещенных в подвальных помещениях или на придомовых территориях, оплачивается по тарифу 41,94 коп. за 1 кВт·ч (с НДС) в соответствии с пунктом 1.6 Тарифов и Примечания.

Вместе с тем, следует отметить, что согласно статье 54 Хозяйственного кодекса на субъектов хозяйствования, которые осуществляют некоммерческую хоздеятельность, распространяются общие требования относительно регулирования деятельности с учетом особенностей ее осуществления разными субъектами хозяйствования.

Следовательно, если услуги по функционированию паркингов и стоянок, размещенных в подвальных помещениях или на придомовых территориях, предоставляет сторонняя организация, в этом случае электроэнергия, потребляемая на освещение паркингов и стоянок не является потребленной для обеспечения индивидуальных нужд населения, она является ресурсом, который используется в хоздеятельности (даже если результатом этой деятельности является предоставление услуг населению). Такая электроэнергия оплачивается по единому розничному тарифу, который согласно Порядку расчета единых розничных тарифов на электроэнергию, отпускаемую для каждого класса потребителей, кроме населения, населенных пунктов и внешнего освещения, на территории Украины, устанавливается Комиссией ежемесячно.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *