НКЦБФР занялась профилактикой манипулирования ценами на фондовом рынке

Документ определяет общую стратегию и приоритетные направления деятельности Комиссии по обеспечению равных возможностей для доступа эмитентов, инвесторов и посредников на рынке ценных бумаг и соблюден…

Документ определяет общую стратегию и приоритетные направления деятельности Комиссии по обеспечению равных возможностей для доступа эмитентов, инвесторов и посредников на рынке ценных бумаг и соблюден…

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку одобрила Концепцию организации деятельности Комиссии в сфере предотвращения и противодействия манипулированию ценами на фондовом рынке.

Регулятор разработал и утвердил Концепцию, поскольку существовала настоятельная необходимость установить принципы контроля за заключением биржевых контрактов, создать систему мониторинга выполнения обязательств по биржевым контрактам и определить порядок выявления фактов, которые дают основания предполагать наличие в действиях лиц признаки манипулирования ценами непосредственно в Комиссии на основании соответствующего анализа, — отметил Олег Мисюра, директор Департамента контрольно-правовой работы.

Согласно Концепции основными методами, которые могут быть внедрены с целью создания системы предотвращения и противодействия манипулированию ценами на фондовом рынке являются:

1. Установка и осуществление анализа показателей деятельности фондового рынка, которые характеризуют общее состояние биржевого рынка.

2. Установка и анализ показателей деятельности фондового рынка, которые могут давать основания предполагать наличие в действиях лиц признаков манипулирования ценами финансовых инструментов на фондовом рынке.

3. Выявление операций с финансовыми инструментами, которые имеют признаки манипулирования, будет осуществляться на основании анализа результатов биржевых торгов по «сценариям» манипулирования ценами, определенных законодательством.

4. Разработка мер фондовыми биржами с целью предотвращения и противодействия манипулированию ценами финансовых инструментов на фондовом рынке, которые позволят в автоматическом режиме выявлять операции, которые могут иметь признаки манипулирования ценами.

5. Проведение проверок действий лиц, имеющих признаки манипулирования ценами на фондовом рынке, по результатам анализа определенных показателей и / или «сценариев» манипулирования ценами.

6. Проверки фондовых бирж.

7. Урегулирование ценообразования по финансовому инструменту одного эмитента, который торгуется на разных биржах.

По информации НКЦБФР.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика