НКЦБФР утвердила Положение о депозитарной деятельности

В процессе подготовки проекта решения Комиссия обсуждала текст с участниками рынка, учла их рекомендации, которые вошли в соответствующую редакцию документа. На данный момент положение направлено в Ми…

В процессе подготовки проекта решения Комиссия обсуждала текст с участниками рынка, учла их рекомендации, которые вошли в соответствующую редакцию документа. На данный момент положение направлено в Ми…

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку одобрила проект решения «Об утверждении Положения о депозитарной деятельности». «Практическое значение и целевая направленность этого регуляторного акта заключается в повышении надежности защиты имущественных прав инвесторов, улучшении инвестиционного климата в стране», — отмечает директор Департамента регулирования депозитарной и расчетно-клиринговой деятельности Ирина Курочкина.

Нормативный акт определяет порядок проведения депозитарной деятельности Центральным депозитарием ценных бумаг и депозитарными учреждениями по предоставлению услуг по хранению и учету ценных бумаг, учету и обслуживанию приобретения, прекращения и перехода прав на ценные бумаги и прав по ценным бумагам и ограничений прав на ценные бумаги на счетах в ценных бумагах. Документ устанавливает требования к порядку открытия и ведения счетов в ценных бумагах, порядку проведения операций на счетах в ценных бумагах, порядку зачисления ценных бумаг в систему депозитарного учета при эмиссии, их учета и хранения, а также списание ценных бумаг в связи с их погашением или аннулированием.

Регуляторный акт устанавливает требования к порядку внесения изменений в систему депозитарного учета относительно ценных бумаг конкретного владельца, относительно всего выпуска ценных бумаг, а также по осуществлению расчетов по сделкам с ценными бумагами и др.

Кроме того, в Положении о депозитарной деятельности содержатся требования к деятельности участников депозитарной системы и взаимоотношениям между ними, а также требования к порядку составления реестра владельцев именных ценных бумаг, в том числе порядку взаимодействия депозитарных учреждений с Центральным депозитарием по составлению реестра, требования к содержанию внутренних документов профессиональных участников депозитарной системы Украины.

По информации НКЦБФР.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *