Новая модель организации деятельности Нацполиции: что изменится?

Игорь Клименко представил новую модель организации деятельности Нацполиции

Игорь Клименко представил новую модель организации деятельности Нацполиции

Глава Национального полиции Украины Игорь Клименко представил новую модель организации деятельности Нацполиции. Об этом сообщил Правительственный портал.

«В Украине успешно прошла административно-территориальная реформа: 490 районов ликвидировано, создано 119 и 17 на временно оккупированных территориях. Поэтому сначала мы решили отталкиваться именно от этих нововведений. Но мы не просто следовали новообразованным районам, а провели детальный анализ. В результате у нас появилось 132 районные подразделения полиции — управления и отделы. Чтобы максимально охватить население полицейской защитой, в их составе мы создали отделы, отделения и сектора полицейской деятельности», — рассказал председатель Национальной полиции Украины.

Отмечается, что отделения полиции разделены на два типа:

    одни будут иметь в штате следственные подразделения и уголовный розыск;

    в других останется только дознание и превентивные службы.

Это объясняется тем, что преступления небольшой тяжести теперь являются уголовными проступками, которые могут расследовать полицейские офицеры общины, участковые и работники ювенальной превенции. Поэтому не все небольшие подразделения нуждаются в своей структуре криминальной полиции и следствия.

Также Игорь Клименко пояснил, что сектора полицейской деятельности — это небольшие подразделения полиции, где будет работать только превенция — то есть группы реагирования, которые оперативно выезжают на вызовы по 102, а также участковые офицеры полиции, которые непосредственно работают с населением.

По его словам, одна из основных идей изменения модели управления — это создание на базе каждого района единого пространства безопасности.

«Если раньше все территориальные подразделения были отдельными структурными единицами и выполняли задания исключительно на определенных отдельных территориях управлений, отделов или отделений, то теперь основным остался районное подразделение, а все остальные структурные единицы — в его подчинении. В распоряжении руководителя районного подразделения — все наряды полиции и группы реагирования на территории района, и он самостоятельно может определять их дислокацию в зависимости от оперативной необходимости», — говорится в сообщении.

При этом глава Нацполиции отметил, что сокращение количества территориальных подразделений полиции и личного состава не будет. Зато сокращено 1000 руководителей, а их должности передали в службы, которые чаще всего общаются с людьми. Он отметил: сейчас в государстве создано 26 областных главных управлений Нацполиции, 646 территориальных подразделений и 500 полицейских станций.

Читайте также: За заведомо ложный вызов спецслужб хотят штрафовать до 10 200 грн

Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые изменения и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату, в частности и тех, которые регулируют работу компаний в условиях коронакризиса, карантинов, чрезвычайных положений.

Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *