Новое административно-территориальное устройство: об изменениях и их возможных последствиях

Ольга Грищенко, адвокат практики корпоративного права и M&A АО «Морис Груп», разъяснила основные аспекты

Ольга Грищенко, адвокат практики корпоративного права и M&A АО «Морис Груп», разъяснила основные аспекты

17 июля Верховная Рада Украины приняла Постановление №807-IX «Об образовании и ликвидации районов» (далее — «Постановление»), согласно которому в Украине создано 136 новых районов и ликвидировано 490 старых. Сейчас фактически завершен основной этап реформы административно-территориального устройства — составляющей масштабного процесса децентрализации в Украине. Что это значит и к каким последствиям может привести?

Получить необходимые для работы документы с возможностью удобного поиска можно в модуле «Законодательство Украины» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ к системам.

Читайте также: В Украине созданы новые районы: разъяснение Минрегиона

Ответ на вопрос: «Зачем проводить реформу?» является комплексным и касается всех сфер жизни. Фактически, разделение страны на отдельные административные единицы предполагает определенный механизм регулирования жизни населения — как на общегосударственном, так и на местном уровнях. На самом деле, жителю села очень важно, где именно он будет получать социальные услуги, кто будет финансировать школы и больницы, из какого бюджета будут выплачиваться средства работникам коммунальных предприятий. То есть глобальный вопрос действительно касается повседневных и практических сторон жизни населения.

Зачем вообще оставили районы? Не исключено, что со временем районы исчезнут вообще, но такие кардинальные изменения должны происходить постепенно. Для того, чтобы все таки оставить промежуточный уровень управления, районы продолжают существование и сегодня. Кроме того, стоит заметить, что успешность «проекта» общины в Украине только подтверждается. Учитывая особенности отдельных населенных пунктов, невозможно утверждать, что все общины справятся с нагрузкой, полученной в наследство от районов. Например, не все смогут взять на себя содержание больниц, детских домов, домов престарелых. Фактически, районы необходимы для нормального функционирования системы управления в целом.

Последствия для избирательного процесса

Новое районирование неразрывно связывали с проведением выборов 25 октября. Ведь избирательное законодательство имеет ряд положений, регулирующих вопросы очередности выборов, что влечет за собой организацию совершенно разных процедур их проведения. В соответствии с положениями Конституции, отсрочить очередные местные выборы возможно лишь при условии введения чрезвычайного положения. Абсолютно нелогично и невыгодно проводить выборы, а потом менять административно-территориальное устройство, зачем тогда такие выборы?

Итак, выборы депутатов ликвидированных районных советов не проводятся, их полномочия прекращаются в день вступления полномочий депутатов, избранных на первых выборах в райсоветы в новых районах (часть 4 Постановления). Центральная избирательная комиссия должна обеспечить формирование избирательных округов и проведение местных выборов с учетом районов, образованных в соответствии с положениями Постановления. Чаще всего, критикуя административную реформу, речь идет о вопросах перераспределения власти на местах. Вообще, местные выборы характеризуются наибольшей внимательностью со стороны представителей конкретного населенного пункта, поэтому критика здесь неизбежна, но в целом последствий для людей в этом процессе фактически нет.

Этнические вопросы

Многие обсуждений имели место относительно образования Береговского и Болградского районов. Не останавливаясь подробно на этнических особенностях районов, стоит заметить, что гипотетическим следствием в связи с их образованием могут быть выборы в Верховную Раду, что связано с возможной поддержкой этими районами венгерских и болгарских представителей. Однако, учитывая разнообразие населения Украины, считаю, вопрос дискуссионным. Говорить о наступлении или не наступлении конкретных последствий рано.

Финансовые последствия

Финансовая сторона реформы касается преимущественно общин, а не конкретных лиц, то есть экономическая составляющая реформы для населения не несёт никаких последствий. Что же касается общин, то, в связи с проведением реформы, 60% налога на доходы физических лиц, 100% налога на недвижимость, 100% земельного налога и отдельные субвенции, общины будут получать напрямую и оставлять в своем распоряжении. То есть, финансирование есть и остается, просто происходит в другом порядке. Проектом Закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно приведения в соответствие положений бюджетного законодательства в связи с завершением административно-территориальной реформы» предусмотрено, что территориальные общины перейдут на прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом.

Получение административных услуг

Реформа призвана упростить доступ населения к административным услугам. В настоящее время ведется работа над законопроектом № 2679 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оптимизации сети и функционирования центров предоставления административных услуг и усовершенствование доступа к административным услугам, которые предоставляются в электронной форме», которым предусмотрено создание ЦНАП в каждой из 1470 общин. Кстати, здесь следует отметить, что говорить о возможной безработице безосновательно. Конечно, некоторое сокращение происходить будет, но, что касается сферы обслуживания населения, то укрупнение районов не предусматривает уменьшение количества работы или необходимости в обеспечении теми или иными услугами. Количество специалистов, которое будет необходимо для предоставления тех или иных услуг, нужно такое же, если даже не больше. В этом контексте стоит говорить о том, что для развития местного самоуправления необходимо развивать и способность общин обеспечивать население теми или иными услугами.

Как будут работать местные суды

Местные общие суды продолжат осуществлять рассмотрение дел в рамках ранее действующего административно-территориального устройства. В частности, в письме Главы Совета судей от 22 июля 2020 года 9рс-466/20 говорится, что система судоустройства строится по принципам территориальности, специализации и инстанционности. Но на практике она не всегда совпадает с административно-территориальным делением государства. Изменение административно-территориального устройства может быть лишь основанием для пересмотра существующей системы судоустройства в порядке, определенном Конституцией и законодательством Украины.

Читайте также: Новое районирование в Украине: изменится ли подсудность дел в судах

Переоформление документов

Укрупнение районов не будет тянуть за собой обязанность переоформлять в связи с этим паспорт, правоустанавливающие документы на имущество и т.п. Однако, если в уставе юридического лица предусмотрено, что оно действует на территории ликвидированного района, то следует внести изменения в документы, пересмотреть территориальную компетенцию и изменить адрес.

Образование новых и ликвидация старых районов — это комплексный и глобальный процесс, очевидные последствия которого рассмотрены в этой статье. Что касается остальных точечных вопросов, которые бесспорно будут возникать как в жизни страны, так и отдельных ее административных единиц, и касаться и глобальных вопросов, и повседневных моментов жизни населения, то предлагается отслеживать и оперативно реагировать на них в будущем.

Ольга Грищенко, член Ассоциации юристов Украины, адвокат практики корпоративного права и M&A АО «Морис Груп»

Читайте также: Работа судов после ликвидации и укрупнения районов: Совет судей определился

Образование и ликвидация районов в Украине: нотариусы ожидают согласование нормативно-правовых актов

Обсуждайте новости с сотрудниками в решении LIGA360. Это поможет удобно сообщать о событиях и новинках всем коллегам, создавать тет-а-тет диалоги и получать уведомления в телеграм-бот. Идеальное решение в условиях удаленной работы. Убедитесь уже сегодня.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика