Новое украинское правописание могут отменить: суд рассмотрит дело 7 ноября

31 октября 2019 года состоялось подготовительное заседание Окружного административного суда города Киева

31 октября 2019 года состоялось подготовительное заседание Окружного административного суда города Киева

По сообщению пресс-службы Окружного административного суда города Киева, 31 октября 2019 года состоялось подготовительное заседание ОАСК по делу о признании противоправным и недействительным постановления Кабмина № 437 от 22 мая 2019 года «Вопросы украинского правописания».

Суд постановил определение об объединении в одно производство дел № 640/9824/19 и № 640/17064/19, поскольку в обоих делах в качестве ответчика выступает Кабмин и исковые требования по своей сути в них однородны. Такие меры приняты судом на основании статьи 172 КАСУ для процессуальной экономии времени и единства судебной практики по спорным вопросам.

Суд также постановил закрыть подготовительное производство и назначить дело к рассмотрению по существу 7 ноября 2019 года.

Напомним, новую редакцию Украинского правописания обжалуют в суде . В производстве ОАСК уже находится дело относительно обжалования Украинского правописания в новой редакции по иску мамы семиклассницы к Кабинету Министров. По мнению истицы, Правительство, принимая изменения в Правописание, действовало вне пределов своих полномочий и не учло реального состояния развития украинского языка, что усложнит его изучение и грамотное использование. По этому делу суд уже провел 2 подготовительных заседания.

Также ОАСК открыл производство по делу № 640/17064/19 по иску Общественной организации «Правова держава» к Кабинету Министров относительно признания незаконным и отмены постановления Правительства от 22 мая 2019 года № 437, которым было утверждено Украинское правописание в новой редакции. Третьим лицом определено Министерство образования и науки.

МОН разъяснило, что 3 июня 2019 года финальный текст новой редакции Украинского правописания опубликован на официальных сайтах Министерства образования и науки и Национальной академии наук. С этого момента рекомендовано применять нормы и правила новой редакции Правописания во всех сферах общественной жизни, в частности, в официально-деловом стиле вещания.

Об основных изменениях в правописании ЮРЛІГА писала раньше.

Напомним, что следить за ходом дела можно, поставив его на контроль в системе анализа судебных решений VERDICTUM.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика