Новости выходных: пшеница и кукуруза без пошлин, «срочные» лицензии на иные виды деятельности, сокращение числа военнослужащих в ВСУ, вывод войск из Кот-д’Ивуара

Документы, вступившие в силу 22 и 23 октября

Документы, вступившие в силу 22 и 23 октября

На выходных вступили в силу несколько важных документов.

Во-первых,, подписанный на днях Президентом Закон, отменяющий экспортную пошлину на пшеницу и кукурузу. Размер пошлины на ячмень остался неизменным.

Однако, депутаты-инициаторы принятия данного закона изначально настаивали на другом варианте. В соответствии с первоначальным текстом проекта № 9239 ставки вывозной (экспортной) пошлины на пшеницу, смесь пшеницы и ржи (меслин), полбу, ячмень и кукурузу должны были снизиться до 3% таможенной стоимости товара, но не более 2 евро за тонну. В то же время, законопроектом предлагалось ввести экспортную пошлину на некоторые культуры: соевые бобы, свирепу или рапс, подсолнечное масло — все те же 3% таможенной стоимости товара, но не более 2 евро за тонну.

Во-вторых, измененный перечень видов деятельности, срок действия лицензии на осуществление которых ограничен. Соответствующие изменения внесены постановлением КМУ от 20.10.2011 г. № 1059 в постановление «О сроке действия лицензии на осуществление определенных видов хозяйственной деятельности, размерах и порядке зачисления платы за ее выдачу». На сегодняшний день не являются бессрочными лицензии на:

— производство взрывных материалов промышленного назначений;

— производство особо опасных химвеществ, операции по обращению с опасными отходами, сбор и заготовка отдельных видов отходов как вторсырья;

— внедрение, ввоз и вывоз голографических защитных элементов;

— изготовление бланков ценных бумаг, документов строгой отчетности;

— транспортировку нефти, нефтепродуктов магистральным трубопроводом, транспортировку природного, нефтяного газа и газа (метана) угольных месторождений трубопроводами и их распределение;

— поставку природного газа, газа (метана) угольных месторождений по регулируемому и нерегулируемому тарифу;

— хранение природного газа, газа (метана) угольных месторождений в объемах, превышающих установленные лицензионными условиями;

— центральное водоснабжение и водоотвод;

— заготовку, переработку, металлургическую переработку металлолома;

— производство тепловой энергии, транспортировку ее магистральными и местными теплосетями и поставку теплоэнергии;

— выпуск и проведение лотерей (по лицензиям Минфина, выданным в процессе переоформления регистрационных свидетельств, согласно Закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью введения государственного контроля за осуществлением лотерейной деятельности»).

Срок действия указанных лицензий (кроме последнего пункта) составляет 5 лет. Срок действия последней — 12 лет.

В-третьих, Закон, утверждающий численность Вооруженных Сил Украины по состоянию на 31 декабря 2012 года: до 184 тыс. лиц, в том числе, 139 тыс. военнослужащих. Кстати, в текущем году численность Вооруженных Сил составляла до 192 тыс. лиц, в том числе 144 тыс. военнослужащих, т.е. на 5 тыс. военнослужащих больше.

В-четвертых, вчера, 23 октября, вступил в силу Указ Президента, постановляющий правительству вывести из Кот-д’Ивуара до 30 сентября 2011 года миротворческий контингент, участвовавший в предоставлении поддержки Операции ООН. Кроме того, согласно Указу, МИД и Минобороны должны подготовить предложение об участии Украины в международных миротворческих операциях в этой стране в случае принятия соответствующего решения Советом Безопасности ООН.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика