Новые правила заверения судебных решений

Действует обновленная Инструкция по делопроизводству в местных и апелляционных судах Украины

Действует обновленная Инструкция по делопроизводству в местных и апелляционных судах Украины

ЮРЛІГА писала, что с 1 января 2020 года начала действовать новая Инструкция по делопроизводству в местных и апелляционных судах Украины, утвержденная приказом ГСА от 20 августа № 814. Приказом ГСА № 1196 в Инструкцию был внесен ряд изменений, в частности, в части заверения и издания копий судебных решений и документов (раздел XI). С полным текстом Инструкции со всеми внесенными изменениями можно ознакомиться в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ.

Порядок заверения и издания копий судебных решений и документов

Участникам дела, присутствующим в судебном заседании, копии судебного решения вручат немедленно после провозглашения такого решения, под расписку непосредственно в суде.

Участникам дела, которые не присутствовали в судебном заседании, или если судебное решение было принято в порядке письменного производства или без уведомления (вызова) участников дела, копию судебного решения, заверенную в соответствии с требованиями Инструкции, направят в порядке, определенном законом.

Копия судебного решения, изготовленная аппаратом суда, заверяется ответственным лицом аппарата суда и печатью суда с указанием даты.

Если судебное решение не вступило в законную силу, об этом работник аппарата суда укажет на копии, которая выдается или направляется; на копии судебного решения, вступившего в законную силу, указывается дата вступления его в силу.

Копии судебных решений, вступившие в законную силу или подлежащие немедленному исполнению, должны быть прошиты, пронумерованы, заверены и скреплены соответствующей печатью суда. Они могут быть выданы повторно по заявлению лица в порядке, установленном законодательством. Они изготовляются аппаратом суда только после внесения суммы судебного сбора за изготовление копии судебного решения.

Копия судебного решения должна отвечать оригиналу и может быть изготовлена путем:

изготовления ксерокопии из оригинала судебного решения, находящегося в материалах дела;

распечатки копии судебного решения, сохраненного в электронном виде в АСДС.

Копия судебного решения (документа) заверяется отметкой:

«Згідно з оригіналом» (в случае заверения копии с бумажного оригинала документа) и может дополняться отметками «Відповідає документу, що міститься в матеріалах справи» (в случае заверения копии с фотокопии (сканируемой копии) судебного решения);

«Виготовлено з автоматизованої системи документообігу суду» (в случае заверения с оригинала электронного документа, сохраненного в АСДС).

На лицевой стороне в верхнем правом кутье первого листа документа проставляется отметка «Копия».

На копии документа указывается наименование должности, личной подписи лица, заверившего копию, его инициалов и фамилии, даты ее заверения.

Отметка о заверении размещается ниже реквизита документа «Підпис».

Если копия состоит из нескольких листов, она должна быть прошнурована нитями на три прокола, а на обратной стороне последнего листа скреплена подписью ответственного лица аппарата суда, заверенной оттиском печати суда, с отметкой «Всього в копії _____ арк.» должности и ФИО ответственного лица аппарата суда.

Допускается заверять копии документов полистно.

Копия документа скрепляется соответствующей печатью суда.

К копии судебного решения, в которое внесены изменения, также прилагается копия судебного решения, которым оно изменено.

Человек, получивший копию судебного решения, другого документа, должен расписаться в ее получении.

Важно также не пропустить, что судебным решениям присвоят еврономера.

Поставить интересующее вас дело на контроль, отслеживать расписание судебных заседаний, проверить подлинность судебных решений можно в системе анализа судебных решений VERDICTUM, заказав тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика