Новые правила обмена валют: без подписи и печати

Нацбанк отменил необходимость проставлять подпись и печать при купле-продаже валюты

Нацбанк отменил необходимость проставлять подпись и печать при купле-продаже валюты

ЮРЛІГА писала, что 20 сентября были приняты два закона относительно применения РРО. Они были официально опубликованы в газете «Голос України» 19 октября. Детальнее об основных положениях законов и дате вступления их в силу можно прочитать в отдельном материале ЮРЛІГИ.

Среди прочего, Закон № 128-IX вносит изменения в Закон о РРО в части внедрения программных РРО. Такие РРО будут обеспечивать единовременное занесение для долгосрочного хранения на фискальном сервере контролирующего органа и многократное считывание и невозможность изменения итоговой информации об объеме расчетных операций, выполненных в наличной и/или в безналичной форме (с применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т. п.), или об объеме операций по торговле валютными ценностями в наличной форме.

Нацбанк, в свою очередь, привел нормативно-правовую базу в соответствие с Законом о РРО (с учетом изменений, внесенных Законом № 128-IX, которые вступают в силу 19 апреля 2020 года).

Об этом идет речь в постановлениях Правления НБУ от 17 января 2020 года № 9 и № 10, имеющих особый порядок вступления в силу. Ознакомиться с полными текстами постановлений Правления НБУ можно, заказав тестовый доступ к ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

Постановление № 9 вступает в силу с 1 февраля 2020 года, кроме отдельных положений, вступающих в силу с 19 апреля 2020 года. Постановление № 10 вступает в силу 18 января, кроме положения относительно программного РРО, которое вступает в силу так же 19 апреля.

Изменениями в Закон о РРО, кроме внедрения программного РРО, предусмотрено также создание при осуществлении валютно-обменных операций электронных расчетных документов, которые будут иметь такую же форму и содержание, как и их бумажные аналоги.

Также вносятся некоторые другие уточняющие изменения, касающиеся порядка проведения валютно-обменных операций. В частности, отменяется необходимость проставлять на расчетных документах РРО такие реквизиты, как подписи кассира и клиента, оттиск штампа.

Проверить банк, в котором вы намерены покупать и покупать валюту, можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить благонадежность интересующего вас банка прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Обращаем внимание, что первый в Украине чат-бот для физлиц-предпринимателей 2 и 3 групп единого налога ReporTax рассчитает и уплатит налоги, сообщит о задолженности, автоматически будет составлять и подавать отчетность прямо в Telegram. Также бот напомнит предпринимателям о сроках уплаты налогов и представления отчетов. Почувствуйте легкость в пользовании ReporTax!

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика